在党的光辉照耀下,做中国特色社会主义事业合格建设者 可靠接班人——记第五十一期青马团校团课第四讲

来源:创建部门:学生科发布者:周立伟发布时间:2021-04-24浏览次数:508

传承红色基因、牢记初心使命、坚持正确方向,学校团委按照《中学团课教育指导大纲》扎实推进党史学习教育。于2021414日中午1210分在光华楼大礼堂开展了第五十一期青马团校团课第四讲。本次课程由校团委书记刘博老师主讲,第五十一期团校学员及校团委学生会学生干部代表参与。本次课程由校团委组织部李进主持,闵行校区以观看直播的形式同步进行。

本次课程的主题是“做中国特色社会主义事业---合格建设者 可靠接班人”。课程开始,刘老师向同学们讲解了团章内容,在学习过程中向同学们明确了中国共产主义青年团的定义:它是中国共产党领导的先进青年的群团组织,是党的助手和后备军,是我们在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校。以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,把思想政治工作贯穿所开展的全部工作。并且刘老师还和同学们强调了中国共产主义青年团在新时代的基本任务:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移地贯彻党在社会主义初级阶段的基本路线,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,切实保持和增强政治性、先进性、群众性。

接着,刘博老师带领同学们一起解读团章中的第一章:团员。这一章程总共分为九个部分。一是入团的年龄以及国籍、团籍的保留;二是团员必须履行的义务;三是团员享有的权利;四是发展团员需严格履行手续;五是新团员必须参加入团仪式并且在团旗下进行宣誓;六是团员由一个基层组织转移到另一个基层组织需办理转接手续;七是团员的奖励制度;八是团员有退团的自由;九是团的组织和团员应按规定管理和使用团员证。通过对团章的解读,同学们对共青团的了解又深入了一点。并且刘老师向同学们强调了团章学习的重要性,并希望同学们能不忘初心,积极向党组织靠拢。

最后,校团委组织部的李进同学对青年大学习的细节进行补充和强调,并详细列出完成青年大学习的任务步骤。在课程的最后,刘老师和同学们进行了互动答疑环节并布置了课后作业。

通过对《团章》的学习,进一步引导青马团校学员和团委学生干部在党的光辉照耀下,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量。

校新媒体工作部

拍照:周俊杰、邵健泰

录像:郭紫怡、王昕

写稿:周俊杰、邵健泰、郭紫怡、王昕