开展志愿服务 提升自身素质——记志愿者培训大会

来源:创建部门:学生科发布者:周立伟发布时间:2021-03-25浏览次数:475

为弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神2021317日中午12点整我校于明华楼三楼多功能厅305举行了志愿者培训大会。本次会议由学生科副科长李艳老师主持。参与的班级有1916班、 1918班、1919班 、1920班以及2013班班级学生和各班班主任们。商二副部主任贺珍老师也出席了本次会议。

会议开始李艳老师首先向大家介绍了志愿者活动的意义、志愿者活动的由来与发展、志愿者标志的含义、志愿服务的特征和类型。李艳老师说道志愿着服务并不是一种廉价的劳动力而是一种以帮助他人、完善自己、服务社会、传播文明为口号的社会活动。紧接着带领着同学们回顾了学长学姐们在植物园志愿服务的精彩瞬间随即向同学们介绍了志愿服务的基本知识。李艳老师告诉同学们志愿服务对于社会是传播爱心、传播文明有助于建立和谐社会促进社会进步而对于志愿者本身,参加的一系列活动也让自己成长,提供了学习的机会,成为一个更阳光更善良的人。对于服务对象应该帮助其融入社会增强归属感。所以同学们应该牢记奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神在帮助他人的同时,志愿者也可以从中得到思想上的升华,学会与人沟通,学会关爱他人,更深刻地领会到生命的意义。

接着进行了庄严的志愿者旗帜授发仪式以及宣誓仪式,是来自1920的李畅同学带领同学们起立宣誓同学们个个都怀着热血,手握拳,用响亮的声音展现出了工商外学子的精神风貌,也表现出自己成为一个志愿者的决心,接着由各班班主任为各班班长发放志愿者服。随后由贺珍老师为本次会议做动员她告诉同学们在外注意自己形象和安全再三强调了行规方面的问题要做到守时守纪要体现出工商外学子的良好的风貌。

最后通过本次会议同学们更深一步地了解志愿者精神并用实际行动去践行、落实志愿者精神青年志愿者活动是倡导团结友爱、助人为乐、见义勇为的社会风气体现了中华民族助人为乐、扶贫济困的传统美德有利于全社会树立奉献、友爱、互助、进步的时代新风范希望同学们不辜负老师的期望后的志愿者活动中成为一名乐于奉献的优秀志愿者

校新媒体工作部

拍摄:马姜奕