冷空气携大风来袭,当心流感病毒趁虚而入!

作者:医务室发布者:沈建发布时间:2021-01-14浏览次数:15

随着天气的转凉,流感病毒也趁机潜入到我们身边。不论它在现在有多么猖狂,我们都要保护好自己的健康!

1. 流行性感冒,简称流感,是由流感病毒引起的一类急性呼吸道传染病。根据病原体不同大致可分甲型流感、乙型流感、丙型流感。

2. 冬春季高发,容易在班级、学校出现聚集性发病。

3. 流感以近距离飞沫传播为主。此外,带病毒的飞沫可以粘在病人的手上,通过公共物品进行传播。

中招怎么办?患流感的症状

1. 发病急:体温可在数小时至24小时内达到39-40℃甚至更高,伴有怕冷、头痛、全身乏力、肌肉酸痛、食欲减退等全身症状;

2. 轻度的呼吸道症状:如咽喉痛、干咳,少数有鼻塞、流涕、腹泻等;

3. 并发症:少部分人发病后易出现肺炎、心肌炎等并发症。

容易患流感?关于易感人群

普通人都容易感染流感病毒。由于流感病毒经常发生变异,所以即使以前得过流感的人也可能再次感染。

身体免疫功能差的人更加容易得流感。

普通普通感冒是由多种病毒引起的以上呼吸道症状为主的疾病,一般没有发热和全身症状,或者仅有低热。

与流感相比,普通感冒起病慢,传染性弱,上呼吸道症状明显,全身症状较轻。

感冒?还是流感?

预防流感很重要!

1. 不与咳嗽、打喷嚏的人近距离接触,保持在1米以外;

2. 勤洗手,使用七步洗手法洗手;

3. 室内经常开窗通风,保持空气新鲜;

4. 气温变化较大时,尽量减少外出,外出时注意防风保暖,增添衣物,同时注意室内与室外温差不可相差过大;

5. 疫情期间避免聚集性活动,非必要不去人群聚集的场所,尽量避免接触公共物品;外出时,规范佩戴口罩;

6. 早睡早起,保证充足的睡眠,根据气候变化及时增减衣物;

7. 多喝开水,多吃清淡、卫生的食物;

8. 加强体育锻炼,提高身体抗病能力;

9. 接种流感疫苗,我国推荐接种时间为每年911月份;

10.若出现发烧、感冒症状,立即就医,流感早期治疗效果更佳、更快;

11.确诊为流感病例,须立即报学生所在班级的班主任,以便学校第一时间启动传染病防控措施,防止病情蔓延。

上海市工商外国语学校医务室

202116

  


即时信息排行

最新新闻