追逐梦想,拥抱未来

——2020届计算机专业新生专业教育

来源:创建部门:数控和信息技术部发布者:汤国斌发布时间:2020-10-13浏览次数:393

20201010日下午12:45分,上海市工商外国语学校计算机应用技术(大数据应用)专业2010班和2011班,以及软件与信息服务专业2024班相聚在闵行校区日华楼204会议室,一起聆听专业教育讲座。

本次的专业讲座由计算机专业负责人桂颖老师主持,东海职业技术学院传媒学院大数据技术与应用专业负责人戴妮娜老师和上海工程技术大学计算机软件与理论专业副教授、硕士生导师黄勃老师主讲,数控和信息技术部副主任吕冬梅老师、相关班级的班主任共同参加。

首先,戴妮娜老师硬件配备情况及产出的成果两方面介绍了东海职业技术学院传媒学院,戴老师强调传媒学院是教育部认定的生产性实训基地、教育部认定的产教研协同基地,大数据技术与应用专业是上海市重点建设专业,也是教育部认定的高等职业职院校骨干专业。其次,戴妮娜老师主要从为什么选择大数据专业、专业课程设置及如何学习和规划三方面让同学们对专业有更深的了解。戴老师强调了在未来35年内,中国约有180万人从事与大数据相关的岗位,人才需求量大的专业前景,讲解了“3+2硕士项目”及工作岗位晋升途径与前景,期望同学们做好准备,规划五年的时间,把自己打造成大数据专业人才。

接下来是黄勃老师给同学们带来的“数据科学与大数据技术导论”的讲座。黄勃老师先介绍了上海工程技术大学概况,并且希望同学们可以前往上海工程技术大学进行参观与学习。黄勃老师主要从大数据专业概论、大数据存储、大数据处理、大数据分析、大数据可视化、大数据应用及大数据发展趋势与展望六个方面展开授课,黄勃老师将大数据专业的专业问题化解为日常生活中同学们可触及的案例,邀请同学共同分析与讨论,同学们也积极参与,踊跃回答,老师和学生们共同营造出了一个活跃的学习讨论氛围,学生受益良多,对专业的理解更加深入。

最后,数控和信息技术部副主任吕冬梅老师做了总结性发言,对新生班级的同学们提出了要有追求、要有探究精神、要有奋斗目标、要有乐观态度四点要求,希望同学们用拼搏和努力书写自己的青春。桂颖老师也对新生同学们提出了祝愿,希望同学们能在工商外开启自己的新篇章,新的起点,有新的目标,祝愿同学们在工商外能够健康成长成才。

通过本次专业教育大会,同学们对于自己的专业及学习方向有了一定的了解,对自己的职业发展也有一定的规划,对同学们接下来的学习规划意义非凡。期望同学们,追逐梦想,拥抱未来!