完善校园全部署,展现校区新面貌

——记2020.08.31闵行校区第一次试运行

来源:创建部门:数控部发布者:王兵武发布时间:2020-09-02浏览次数:151

为细化落实闵行校区开学各项工作,以确保全体师生搬迁至新校区后的工作与学习生活顺利开展,经过学校领导多方面的统筹协调和前期部署,以及各部门的鼎力相助和全情投入,我校数控信息部于2020831日在闵行校区进行第一次试运行。

全体校领导和部分中层干部莅临指导工作,数控信息部全体教职工参与本次试运行活动。数控信息部学生会主席陈名微、副主席陆斌同学,也在老师们的安排与指导之下,带领13位学生会成员按照试运行的需求,积极配合各场景模拟和现场引导工作。首先在汪雪琴、贾晓梅两位班主任老师的执勤带班下,佩戴着红飘带的礼仪队同学一早便开始值日站岗,向来往进出的老师问好,并安排人员检查进校同学的仪容仪表、记录扣分行为。体现我校教师的和蔼亲切,学生的尊师爱道和热情洋溢,以及校纪校规的严格要求。

接着为贯彻落实疫情防控常态化,校门全体师生进入校园的首道关卡,因此我们也对测量体温进行了场景模拟:有一位女同学被检测出高温发热,发现这一异常情况后迅速启动应急处置流程,由专人配合老师将该学生护送至留观室,进行观察和临时隔离,并第一时间向班主任回报突发状况。该试行项目检查了晨检能力并熟悉了就医地点,充分展示了工商外疫情应急防控举措,应对流程精确到人,防疫物资准备充足,上报机制无缝衔接,为返校师生建立起一道安全防线。

然后在领导及老师们来到日华楼的学生宿舍进行参观,模拟了早上打铃起床后的男女寝情况,测试计算每人每寝预计所需的洗漱时间;晚间就寝点名后发现少人,及时通知宿管、联系班主任;某房间遇到临时断水断电和发生火灾逃离至楼下安全区域的等多种紧急情况。该过程考察并检测了宿管员的管理、物业抢修的能力,检查了宿舍设施的安全环保性,做好突发性事件的应急处理,绝不懈怠且时刻提高警惕,为校园寝室安全提供保障。

紧接着于月华楼四楼的计算机教室模拟着专业课的教学场景,授课老师安装并测试软件的使用情况,同时模拟学生们在上课途中突然断电、电脑出现故障的情形,同学及时找到机房管理员报告,迅速联系物业、网管进行修理调试。这一系列的行动中,学生与老师们都显得沉着冷静,没有丝毫的慌张与无措,展现了工商外师生遇事临危不乱的风范和教职工过硬的专业素养与业务能力,同时也检查了学生上课状态和教室教学设施设备情况。

环节的最后,为了确保闵行新校区开学后将遇到的道路安全和公交班次情况,在班主任老师和保卫科的协助下模拟了学生放学离校和过马路候车时的情景,走读学生从校门步行至附近汽车站,当日值班老师分别在校门口和位于放鹤路、吴河路的交叉路口执勤,在老师们的引导和保护之下,既保障了学生路途中的安全问题,还起到督促同学放学后不在周边逗留玩耍、尽早及时回家的作用。

通过此次试运行活动,让我们对新校区有了更深入的了解,相信参与的同学们忐忑的心都已安定,接下来的学习生活都能井然有序地开展起来。