深入解读日语教学困惑,提高教学活动设计能力

——记王佳日语名师工作室系列讲座、有效的学习活动探讨

来源:创建部门:商外二部发布者:汤国斌发布时间:2020-07-13浏览次数:407

近四个月的网络教学活动告一段落,7月初各中职院校已经迎来了暑假生活。但是,王佳日语名师工作室的活动却没有止步,利用76日晚上的时间,名师工作室主持人王佳老师邀请了日本文化国际交流基金会全国日语教师研修专家武田育惠老师通过腾讯会议的形式,为来自各地的日语老师们开设了一场题为効果的な学習活動とはインプットからアウトプット活動を考える(《有效的教学活动-要从输入活动到输出活动》)的讲座。

本次讲座活动主要以上海市中职学校的日语教师为主,也覆盖了长三角地区、东北地区开设日语课程的高中阶段学校日语教师。参加本次讲座的有上海市工商外国语学校、上海市浦东外事学校、上海市经济管理学校、上海市商业学校、上海市航空服务学校、上海市中华职业学校以及浙江平湖职业中专、上海市甘泉外国语中学、黑龙江哈尔滨第八中学等共19位日语老师。首先,由工作室主持人王佳老师讲述系列讲座的背景和目的,从第一次的《日语课堂教学的有效要素》讲座研讨,到开设此次讲座围绕如何运用教学活动讲授知识点这一视角,都是为了使日语教师开展有效的教学活动,提升课堂教学能力。王佳老师同时希望通过这次讲座,也让来自长三角地区、东北地区的日语老师们加强互动、探讨交流。

武田惠育老师作为工作室的专家顾问,在中国开展日语教学活动长达10年,实战经验丰富,目前担任日本文化国际交流基金会全国日语教师研修专家。

疫情期间日语老师们已开展线上教学近4个月时间,主持人王佳老师考虑到这期间日语老师们使用日语机会较少,特别邀请武田老师在整个讲座过程使用日语讲解和交流,以强化日语老师们的语言能力。武田老师的讲座分为三部分,分别是课堂教学存在的问题、输入和输出活动的定义、有效的输入输出活动。讲座最开始,武田老师先是让各位老师围绕新冠疫情这个话题,运用日语中分别表示消极和积极意义的两个语法点谈自己在疫情间的感想,老师们积极互动,营造了良好的交流氛围。讲到课堂教学存在的问题,武田老师总结了四点,即课堂一味地讲语法、努力讲解但却不见成效、学生记不住单词和语法、学生没有学习动力,并举例进行说明。

其次,武田老师对于输入活动与输出活动给出了明确的定义,强调对于学生来说与输入活动相比输出活动更为重要。谈到输入活动与输出活动时,日语老师们交流了很多教学中的实例和自身的见解,基于老师们的问题,武田老师进行了归纳解答,说到面对初级学习者可以采用简单易懂的例句,并展示一些图片、视频等引人入胜,激发学生学习兴趣;如果讲解动词可能态可以采用采访的方式进行会话练习等。

最后是交流互动环节,主持人王佳老师对本次活动进行了总结,来自上海、哈尔滨的日语老师都发表了自己在教学中有效的教学方法,大家畅所欲言,交流教学中有效的教学方法。工作室在今后将继续开设相关系列教学讲座,进一步推动日语工作室教师的成长,加强各地日语教师的互动交流,让学员们在一次次讲座中、一次次交流中、一次次学习中进步,也期待更多的日语教师从中有所收获、有所成长。