走访企业了解需求,注重人才专业培养

——记王佳日语名师培育工作室走访日企深入调研

来源:创建部门:商外二部发布者:汤国斌发布时间:2020-07-13浏览次数:653

为深入了解上海日企对于日语人才的岗位需求、能力要求,优化中职商务日语专业人才培养方案,以“促进就业、关注发展、能力本位、任务引领的课改理念为导向,构建与日语人才岗位相适应的专业课程体系。77日下午,上海市中职日语名师工作室学员在主持人王佳老师的组织带领下走访沪上两家日资企业开展调研。

日语工作室学员走访的两家日资企业分别是凯道起重设备(上海)有限公司和日铁软件(上海)有限公司。此次企业调研,采取实地考察和访谈的形式,学员们根据调研大纲通过与企业负责人才招聘的高管进行交谈,主要了解与商务日语专业相关的日企人才结构现状、人才需求情况、岗位知识技能要求、日语人才职业资格要求等进行调研。双方在严肃融洽的气氛中进行,企业负责人针对老师们的提问,进行了耐心细致地一一解答。

此次调研的两家日企公司性质不同,一家是制造业公司,一家是软件公司,但对于日语人才的需求却都是以销售岗位为主。调研中,让参加调研的老师们最意想不到的是,在谈到对于日语人才的能力要求时,两家公司不约而同地把沟通能力排在第一位,而对于个人今后的发展最重要的则是学习能力。

正如日语老师们所预料的,日语相关岗位语言技能要求是“日语能力测试N1”,而侧重日语应用能力的“实用日语鉴定考试J-TEST”作为参考。同时企业最希望本专业人才强化的能力是沟通能力、团队协作能力、业务能力、学习能力。企业负责人还谈到,实际的工作与生活既紧密衔接,又有所不同。需要日语学习者除了具备相应的语言技能之外,还要理解日本文化、日本社会,汲取与业务相关的新知识,保持一颗求知探索的心,灵活运用学习方法,不断钻研业务,综合能力方能有所提高。调研中了解到,企业都会为在职员工提供相关培训,培训分为新员工培训、岗位培训、素养培训等,让员工明确公司的发展规划、产品功能等,并不断更新新知识、新内容,与时俱进,增强公司整体专业度、凝聚力。

经过两家日资企业的调研,一下午的探讨交流,工作室的老师们收获满满、意犹未尽。本次日语人才需求企业调研是非常好的一次实地考察,中职校的专业老师只有走访企业、实地考察才能了解社会需求、企业需求,更好的培养专业人才。调研中,我们深刻体会到培养商务日语专业人才,未来需要更加重视培养学生的沟通能力、学习能力,重视语言技能的同时,让学生更多了解日本文化、日本社会,更要注重学生软实力的培养。因此,今后在商务日语专业课程设置上,是否需要增加日本文化、日语写作等相关课程,商务日语课程是否需要完善,有待我们进一步探讨。

主持人王佳老师希望学员们通过本次调研结合各学校实际情况撰写调研报告,并优化本校日语专业的人才培养方案,研讨日语专业课程设置。培养日语人才我们任重而道远,本次是一次很好的尝试,相信对上海各中职校优化商务日语专业人才培养方案有重要意义。