2020JA学生公司第一课

作者:商外一部发布者:汤国斌发布时间:2020-11-16浏览次数:131

由于疫情原因,2020JA学生公司的第一课在线上开展。上海市工商外国语学校的五组学生公司成员以及指导老师齐聚于ZOOM会议室,开始了2020JA学生公司第一课。




在课程的开始,每组学生公司各有4分钟的时间,来与大家分享从上学期到最近产品的发展和变化。

Clair公司总结了上学期“高科技眼镜”失败的经验,重新调整战略,在这学期决定采取“做减法”

的方式,聚焦于“眼镜片起雾”这个痛点来着重发展。这次的方向比起上学期更加清晰化、明确化。




Fivever公司结合了指导老师的建议,决定继续延用上学期的DIY帆布包的想法,在保留原有的功能性的同时,在外观上多下功夫,着重于个性化和实用性。

Way公司决定将他们的创新花盆目前所面临的问题逐个击破,在创新的同时保证植物存活。他们接下来的计划是:产品原型实验、外观改进和产品落地。

博优公司将继续延用上学期“趴趴枕”的想法,旨在解决在校学生长时间趴在桌上休息时所导致的手麻脸酸等问题。在经过多次的草图迭代后,目前已在和厂家沟通生产的过程中。




罡创公司上学期的进度十分迅速,可惜在技术方面遇到了困难,使得产品进程难以继续推进。在团队商讨之后,他们开发出了两款新的产品,他们决定同时推进这两个产品,以免再次发生类似的情况。




在五组学生公司分享完毕后,小C老师对大家的表现十分认可,且对那些由于上学期的想法无法实现,而重新调整计划的公司表示支持和鼓励。她表示:“‘失败是成功之母’,这是一段很宝贵、很有意义的过程。”同时,小C老师还给我们提出了要求,让我们要更加严格的去规范我们的计划,要对时间点、时间段和负责人有安排。

这节课上,小C老师为我们讲述了“迭代”的过程和重要性。迭代的五部曲是:共情、定义、创意、原型和检验,并且这是一个轮回的过程,是需要长期去思考和实践的。




学习完这节课后,小C老师让我们讨论一下:如果让你用一个词语来总结今天的学习感受,你会用什么词语?“计划”、“想法”、“创新”、“脚踏实地”、“团队合作”等等的词语出现在了对话框里。我想,这门课不仅给了我们一个亲身地去设计、生产、销售产品的机会,更是让我们去学会如何去规划你的时间,如何去让你的想法产生价值。

相信在不久的未来,我们五组学生公司都将获得由我们自己努力栽种而取得的甜蜜的果实。


即时信息排行

最新新闻