师者在线引路行 等待疫散花繁时

数控信息教师凝心聚力 打造精品在线课堂

来源:创建部门:数控部发布者:汤国斌发布时间:2020-03-17浏览次数:334

很难想象,那个充满妖气的病毒在2020年岁首、在新春佳节到来之前熊熊燃烧:从疑似到确诊到爆发,从850公里之外的武汉,到上海、到全国、到每一个人的生活里,焦虑和不安渗透到中华大地的每个角落。身在新年里,心在疫情中。可是,我们真的被焦虑和不安打垮了吗? 我们的工作、学生的学习就此搁浅了吗?

显然没有,居家抗疫一个月后,数控信息部全体教师在校领导的统筹规划、全面布局下,凝心聚力、积极思考,以更饱满的精神状态打造着一堂堂充满职业责任感的在线课。部门每位教师清楚地意识到:线上教学改变了传统的学习方式,教师的职责由教授知识变成了课程学习的引导者和规划者,为学生提供最好的教学资源,为学生提供学习规划,最重要的是检测学生的学习进度是否达到规划效果才是教师最重要的变化。如何让学生快速适应“云课堂”就成了首要的问题。

“云课堂”时代的到来并不是疫情下的权宜之计,极可能成为今后教学的一种新兴模式。其根本依靠在于学生自我的学习欲望。积极性较高的学生自然会劳逸结合,学习效率自不必说;若是相反,可能就会变得越发懒散而荒废大把的光阴。数控信息部的全体教师们在教学准备过程中认真备课,吃透内容,保证完成教学内容。针对每次课的内容,精心设计课程,更加注重精讲多练,鼓励学生自学,通过讨论交流完成任务。部门的学生们纷纷表示喜欢新的教学方式,既新颖又专业,大家隔着屏幕都能感受到老师们用心的思、考精心地准备和对学生满满的爱。

其实,“云课堂”给予了学生很大的空间:学习时间更加充裕,学习形态更加灵活多样。数控信息部的老师们也为此使出奇招。例如利用应用的功能设置随时签到监督学生;联系供应商争取新型软件让学生体验;播放大数据专业视频让学生得到更全面的认识......

同时,在家中,教学环境和听课环境更加舒适轻松,学生也可以更放得开,更大胆,更能激发创新思维。我们应该好好利用线上教学的机会,让学校渡过难关,让教育渡过难关,让咱们的祖国渡过难关!

“天道远,人道迩,非所及也,何以知之?”

现如今的在线教学中,即使曾经的面对面的课堂不在身边,也能从学生每天和教师的“云互动”中,感受到凝聚和温暖。

我们坚信:疫散花繁的日子一定不远。