别样的开学,特殊的战“疫”,你们的成长我们来呵护

——上海市工商外国语学校多措并举,确保“停课不停学”

来源:创建部门:校长办公室发布者:汤国斌发布时间:2020-03-01浏览次数:331

春入河边草,花开水上槎,在这春暖花开的日子里,本该热闹的校园悄静孤寂,看不到操场上飘扬的国旗,感受不到老师们讲课的慷慨激昂,听不到孩子们在走廊上富有生气的喧哗。恍然,是疫情让这一切延期了。为保障全校学生在延期开学期间停课不停学,从32日起,我校精心部署,多措并举,按照上海市教委的统一部署,根据校情实际,依托信息技术,尝试智慧教学、智慧学习,充分发挥教师集体智慧,组织教师同步学习,对资源进行在线研究、合理选择,保证科学有序进行线上教学,统一安排全校学生在线上课。

在线上教学准备过程中,有这样一群人,他们开动脑筋、挥洒智慧、主动服务,无私奉献。

思想重视,统一部署

学校制定了《上海市工商外国语学校开学工作方案》《上海市工商外国语学校在线教学工作方案》《教材发放方案》《线上教学期间班主任工作提示》《告家长书》等指导性文件,在领导小组的统筹安排下,教务科、学生科及各教学部共同努力,完成了各项线上开学准备工作。

大军未动、粮草先行

课程与教室安排。线上开学的形式对于教师而言是一个全新的挑战,为了能够顺利开展线上教学,每一位有教学任务的教师积极踊跃,全身心学习使用各种新型平台,从中摸索适合学生的教学方法,或自己制作各种课件,或努力寻找好的资源。

由教务科牵头,各教学部共同努力,每位教师各司其职,全校每周共开设课程155门,每周课时达1502节。课程包括公共基础课、劳动教育课、体育课、专业课、选修课等,通过录播、网络课程、网上研讨等形式,利用微助教、我要自学网、学堂在线、超星学习通、清华教育在线、易班中职课堂、职教MOOC、职教在线等8个平台及QQ、微信、自主学习等渠道为学生提供全方位、立体交叉式的学习内容和环境。

学生科、团委加班加点注册和检测全校学生易班账号、后台录入教师账号、沟通交流易班平台,在各班班主任的共同协作下,组织全体学生测试、反馈、统计线上教学平台压力情况,确保线上开学顺利进行。

在强调各类课程学习的同时,学校重视学生的德育教育,针对疫情防控期间的学生心理疏导、心理健康教育、心理咨询等,学生科将精心组织线上班会课和主题教育。

教材准备。目前,新学期的教材和教辅已基本到位,学生科详细统计了近1800名学生教材邮寄地址,并对家庭困难学生情况进行摸底;教务科的工作人员不辞辛苦,连续奋战,分拣、打包教材,通过顺丰快递邮寄1290单教材,为学生提供坚实的学习保障。

虽然是线上开学,但各部门毫不懈怠,未雨绸缪,全面备战,除了疫情防控、线上教学工作外,其他常规工作也是有条不紊、一个不落:常规课程表编制、学期补考安排、学生作业本、点名册订购印刷、高考各类信息统计、学籍异动、各类教学用品准备、全国文明风采征文演讲类活动 、时政大赛、各级各类的学生评优评先工作、上海市第六届“璀璨星光”校园文化艺术节系列活动等都在有序开展中;学校的各类行政管理、后勤服务工作都已按部准备就绪,蓄势待发。

待到疫情消散后,再聚春暖花开时

为了准备线上开学,教师们个个积极响应、迎难而上,纷纷表示:我们虽然上不了一线,不能像白衣战士们一样冲锋陷阵与病毒作斗争,但是,作为一名人民教师,做好自己的本职工作,也是在为战胜疫情出一份力、尽一份责。花从春走过,留下缕缕芳香;叶从夏走过,留下片片荫凉。在这次战中,每个人都留下了战斗的痕迹,都在自己的岗位上奋斗着,在自己的战场上拼搏着,相信我们一定能奏响胜利的凯歌,吹响平安的号角,我们坚信等到花儿尽情绽放的时候,整个中华大地会重燃缤纷绚烂!