探求数据分析新领域 拓宽专业建设新可能

来源:创建部门:商外一部发布者:汤国斌发布时间:2020-01-09浏览次数:331

为了进一步贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,推动我校2020年相关专业人才培养方案制定,202016日,在金南辉副校长的带领下,商外一部、招就办、数控部一行12人前往华院数据技术(上海)有限公司参观,就人才培养建设、校企合作进行了专项探讨。

华院数据技术(上海)有限公司 CEO许荻枫、教育事业部校企合作中心主任包欣和产品中心主任邓实,分别从华院的历史和华院教育两部分进行了介绍。华院教育主要是围绕数据技术做数据智能,把理论与运用相结合,力求教育输出和人才需求相匹配。会上,招就办裴文俊主任和商外一部何莉娜也在校企合作、学生实习、专业特色等方面做了详细的介绍。

金南辉副校长从我校“创新”办学,到专业建设群的创新,再到教师队伍创新,介绍了我校的办学理念和办学特色。并表明:这是一次开拓眼界、拓宽思路的校企研讨,在此次会议的基础上,双方合作点会随着校企双方的进一步沟通而更加清晰,可进一步探讨在课程共建、教师培养实习、教材开发等方面的可能性。双方不要设定“不可以”,而应该设为“为什么不可以做”,让合作点更加开放,为学生的发展提供更多可能。并诚挚邀请华院许总来校参观。

华院许总也表达了华院数据对于校企合作的信心和美好愿景的期待:企业能拿出来的东西并不能只是一个孤芳自赏的“东西”,而是一个真真正正对学生成长、发展有切实帮助的“东西”。

最后教师们参观上海大数据应用展示中心。此次校企研讨不仅专业建设是一次跨界的新尝试,更为专业人才培养探求了新可能。

附:

华院数据技术(上海)有限公司成立于2002年是中国早期的大数据应用创新企业,华院数据在大数据分析挖掘及应用领域深耕十几年,成功帮助电信电商,汽车零售,金融制造,等领域的客户利用大数据创新商业模式,运营变革,提升效率,降低成本和增加营收。华院教育依托华院深厚的核心研发行业应用和产业生态建设基础,专注于聚合国内外权威行业资源,提炼行业先进经验、产品,开发系统化的大数据落地行业应用的教育解决方案。目前已形成:底层核心研究---行业实际应用教育体系---行业人才的闭环。

上海大数据应用展示中心是由上海市经济信息化委正式批复,由上海数据交易中心牵头,相关各方共同参与与组建的大数据应用成果综合性展示体验中心。上海大数据应用展示中心旨在完善优化本市“五位一体”大数据产业生态布局,展示中国产学研用政在大数据应用的丰硕成果,推动中国大数据产业发展。