喜报:我校喜获上海市“新沪杯”宪法法律知识竞赛团体二等奖

来源:创建部门:学生科发布者:汤国斌发布时间:2019-12-10浏览次数:506

△决赛当日,我校纪委书记徐婷老师拨冗出席,与我校代表队及拉拉队共赴上海市行政管理学校参加决赛

上海市“新沪杯”中学生宪法法律知识竞赛活动是市教卫工作党委、市教委为贯彻落实国家和本市“七五”普法规划,推进“法律进学校”所举办的重要普法类学生活动,也是我校本学期德育活动规划中计划积极参与的一项重要赛事。今年的赛事中有了一个很大的变化,不再只是宪法知识竞赛,而是宪法和法律的综合知识考量,在内容上除宪法以外还加了其他法律的内容,这无疑对各个学校参赛选手和指导老师提出了更高的要求。

接到本届竞赛通知后,我校代表队从9月初开始集结,由学生科丁梦菲老师担任指导教师,并组织筹备校内初赛,通过小范围的初赛选拔出我校代表队候选队员4名,他们是1701班吴卉芸、1702班许欣如、1712班杨传智、1804班黄思怡。4名同学来自不同班级、不同教学部、跨度两个年级,有中本,有中高,有中职,经过短短一个月的备赛,同学们系统性地学习了宪法和刑法、民法、未成年人保护法等10余个相关法律法规。为尽量不影响选手们的正常上课时间,丁老师将授课时间集中到了午自习和放学后,利用课余时间为4名同学们补习法律知识,同时还为学生们联系了上海中夏律师事务所党支部书记徐军律师,邀请了优秀的专业律师团队一同参与进来,到我校进行了两次针对性的辅导与答疑,为了冲刺复赛的笔试题做足了准备。4名同学们非常珍惜此次学习机会,不愿放过老师们讲到的每一个细节、每一个考点,课余的背诵更是废寝忘食,甚至达到了通背具体法条的程度。

10月26日,我校四名选手在丁老师的带队下赴上海市商业学校参加了全市复赛(即个人决赛),功夫不负有心人,最终在个人决赛中,我校4名选手中3人荣获了个人二等奖,1人获得了个人三等奖从而晋级团体决赛。这也是自上海市“新沪杯”筹办11届以来,我校首次突出重围晋级团体决赛,为历史最好水平。

在获得了团体决赛入场资格后,无论是选手还是指导老师身上的压力无疑骤增,对他们来说接下去的比赛代表的已不仅是个人而是学校的声誉,肩负在身上的使命感促使他们更加坚定的向着决赛努力冲刺。

终于到了12月5日决赛,我校纪委书记徐婷老师与由26名同学所组成的啦啦队也与参赛团队一同前往上海市行政管理学校,为参赛选手们加油鼓劲。

比赛共分为三部分,分别是个人必答题环节、抢答题环节和视频问答题。参加本次决赛的共有八个学校的代表团队,每个代表团队由三位同学进行激烈角逐。第一环节是个人必答题,每位选手都必须回答一道和《宪法》相关的不定项选择题,我校代表团队在这一环节表现得游刃有余,三位同学都答对了所对应的题目,获得了场上观众们的掌声,也为自己增添了一份自信。而在第一轮的个人必答题环节结束后,我校与城市科技、行政管理学校处于同分领先位置,与其他参赛队伍拉开了的差距。在第二轮的抢答题中,在我校比分领先的情况下我校选手求胜心切抢答了两道题目后失误,尽管在第二轮结束前又抢对两题追回了失分,但仍不敌分数位居第一名的上海市城市科技学校。到了最后视频题环节,由选手将答案写在白板上由评委老师判断对错并酌情给分。而题目也贴近近期的生活热点——“垃圾分类”,使本次比赛更加富有意义和教育性。我校选手在此轮也发挥稳定,最终我校获得了153分的高分,位列第三名。

通过场上三位同学的努力,我校获得了决赛团体二等奖的好成绩。本次大赛中,上海市工商外国语学校在团体决赛中二等奖,四名选手1701吴卉芸、1702许欣如、1712杨传智三位同学在个人赛中获得了二等奖,1804黄思怡同学获得了三等奖,指导老师丁梦菲获优秀指导教师奖,是我校在“新沪杯”宪法法律知识竞赛参与历史中最好成绩。在比赛的尾声,由本次决赛的主办方进行致辞。首先,他表扬了此次参加比赛的各位同学,他们学习宪法法律知识的精神值得鼓励,老师还提到未来的社会,必然是法治的社会,中国的发展必然需要法治社会的保障,同学们应当遵纪守法并宣传宪法精神,为我国特色社会主义道路建设发展铺上基石。

△右上角图:场上选手为左起为1701吴卉芸、1804黄思怡、1712杨传智

赛后,我校四位同学接受了媒体采访,代表选手1701班吴卉芸同学在采访中坦言,“能获得这份荣誉 离不开学校领导、指导老师和同学们给予我们帮助(感谢),作为三年级的学生能够有幸第二次参加新沪杯并突破以往进入团体决赛十分的荣幸,希望我们学校能在接下来的几年比赛中能够创造奇迹,赛出工商外学子独有的风采来。”

其他选手也纷纷表示此次比赛对他们意义很大,通过学习宪法让他们的道德素养有了提升,同时也知道了宪法的重要意义。希望通过这次比赛能带动更多的工商外学子加入学习宪法法律的行列中,真正做到“宪法在我们的一言一行之中,宪法更在我们心中。”

通过参赛增强了学生遵法守法的法治观念,懂得了法律对于个人、社会乃至国家的重要性,从而自觉知法、懂法、守法、爱法,为营造平安和谐校园尽一份力。未来,我校还将继续参与该项赛事,并增加比赛在学校的辐射面,真正有效将普法宣传落到实处,让宪法精神留在同学们心中,让每一位工商学子都能成为“学法用法,崇德尚法”的好公民。