懂感恩逐梦想 同祖国共奋进——记上海市工商外国语学校2017级学生集体成人仪式

来源:创建部门:学生科发布者:汤国斌发布时间:2019-12-10浏览次数:450

十八岁,生命航线上的又一个新起点;十八岁,生命旅途中的又一个里程碑。十八岁的足迹,延伸无限美好的追求;十八岁的翅膀,翱翔着梦想与希望。2019126日下午,我校于上海影城巨幕厅隆重举行了主题为“懂感恩逐梦想 同祖国共奋进”——上海市工商外国语学校2017级学生集体成人仪式。我校纪委书记徐婷老师、学生科长周立伟老师、基础部副主任何继琳老师、数控部副主任贺宇飞老师、商外一部副主任包忠飞老师、商外二部副主任贺珍老师、团委书记刘博老师、学生科丁梦菲老师以及17级全体班主任和家长代表们出席了本次成人仪式。

此次成人仪式以“懂感恩逐梦想 同祖国共奋进”为主题,共分为青春篇、成长篇、责任篇、感恩篇四个篇章。仪式开始前,一部展示同学们在校期间成长经历的视频,一下子将现场620余名同学带入美好时光的回忆中。

第一篇章—青春篇。我校纪委书记徐婷老师致开篇寄语。徐婷书记在这个特别的时刻,向同学们提出三点希望,一是要热爱祖国,坚定理想信念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定不移听党话、跟党走;二是要遵守国家的法律法规,更要理解和担负成年人应负的责任,学会奉献、关爱、包容;三是要心存感恩,志存高远,立志成才,把个人的理想和祖国的发展紧密结合起来,做梦想的实践者和未来的创造者。

第二篇章—成长篇。全体同学起立,旗手出中华人民共和国国旗、上海市工商外国语学校校旗入场,伴随着热血的旋律,奏响了十八而志。随后,老师与家长代表上台为各班级学生代表正官hg、加礼,并佩戴工商外专属18岁成人纪念章。戴上了成人帽,佩戴着成人纪念章,意味着同学们已经迈入人生的一个新阶段,即将展开人生的一个新篇章。成人立誓,责任在心。在校团委书记刘博老师的带领下,同学们庄严地宣读成人誓词。同学们的誓言铿锵有力,同学们的誓言坚定无比,今天的铮铮誓言,必将伴随着同学们迎接明天风雨的洗礼与考验。宣誓结束后,学生代表1703班魏怡心同学发表成人感言。她代表同学们向无私奉献的老师、向含辛茹苦的父母道出感谢;向十八岁年轻的生命致意,并许下了青春的诺言,挥洒汗水,追逐梦想,不负韶华!同学们还带来了诗朗诵《十八岁,我们正青春》。18岁,是一首热情的歌谣,带着祝福,带着希望,唱过欢笑与泪水;18岁,是一首优美的长诗,澎湃着激情,编织着梦想,迎接清风和朝阳。

第三篇章—责任篇。世上有一个人,把你的幸福当做自己一生的梦想,世上有一种爱,柔柔如水,轻轻如烟,深沉如海,恩重如山。由家长代表1704班郝雪艺同学家长为同学们送上父母的期盼。学校还为每一位同学准备了一封家书《致十八岁的你》。曾几何时,面对父母的唠叨和责备,同学们并没有留意父母双鬓的白发、额头的皱纹,是从何时起,印上了岁月的痕迹。信中,来自父母亲笔书写的成人期盼和希望,使同学们纷纷感动落泪。

第四篇章—感恩篇。家庭是孕育成功的土壤,老师则为同学们搭起了通向成功的桥梁。是老师带领同学们在知识的海洋里欢畅遨游,是老师引领同学们在人生的大道上阔步前行。四位德育副主任和各位班主任老师们被邀请上台,学生代表送上鲜花,铭谢师恩。在这个特别的日子里,各位老师也为同学们送上了最真挚的祝福。一千多个日日夜夜,老师们披星戴月,三尺讲台,一根粉笔,他们无怨无悔奉献自己的休息,用心去陪伴每一位同学的成长,在这片泪海中,老师与同学们的心再一次紧紧抱在了一起。

十八年的匆匆岁月,让同学们从牙牙学语的无知孩童成长为朝气蓬勃的有志青年;让同学们从青涩的懵懂少年成长为亭亭玉立的工商学子;让同学们从依偎在父母身边的雏鸟成长为今天成熟坚强、展翅翱翔的雄鹰。在无数个平凡却从不乏味的日子里,每一位同学都在一点点完成着成长的蜕变。

我校每年都会举办成人仪式、毕业典礼等系列主题教育活动,通过具有仪式感的教育活动,使学生感受成长历程,学会感恩、奉献,明白责任和担当,学会做人做事。今年是“五四”爱国主义运动纪念100周年,新中国成立70周年。希望同学们牢记习近平总书记“勤学、修德、明辨、笃实、爱国、励志、求真、力行”的殷切期望,不负父母、老师、学校、时代的重望,勇敢扛起时代赋予的重任,让青春在实现民族复兴中国梦的征程中,焕发绚丽的光彩!

撰稿:郑欣怡