喜报:我校鸾凤合唱团斩获上海市中职生大合唱比赛一等奖

来源:创建部门:学生科发布者:汤国斌发布时间:2019-12-05浏览次数:646

1130日,由上海市教育委员会职业教育处指导,上海市中等职业学校艺术教育专业委员会主办,上海戏剧学院附属戏曲学校承办的“我和我的祖国——2019上海市中职学生大合唱比赛”决赛在上海戏剧学院附属戏曲学校白宫剧场降下帷幕。

三年一度的中职学生大合唱比赛是中职学生艺术教育的传统项目与重要活动之一。年初启动以来,经各网络区块选拔,共有来自三十七所学校的近一千九百名师生参与到了复赛与决赛的赛事中。

2016年 我校合唱团参加决赛演唱《SING SING SING》,指挥:周婕

三年前的20161119日,老一届的鸾凤合唱团队员们以一首《sing sing sing》在同一个剧场以97.16的高分取得了决赛一等奖的好成绩。后续三年,这一经典歌曲受到校内外老师们的高度赞扬,并一度在我校盛传。今年,为不负我校鸾凤合唱团盛名,我校自接到组委会比赛通知后,便开始了备赛。由学生科牵头,20198月暑假便开展合唱集训,由周婕老师担任专业指导老师兼指挥,外聘教师徐亮老师担任指导老师,学生科社团负责人丁梦菲老师担任领队,1702班沙音同学担任钢琴伴奏,我校共计65名鸾凤合唱团的成员参与到了赛前集训当中。

我校合唱团开展集训,参加复赛。

临近复赛前,我校从合唱团内65名骨干团员中又精选出了49名作为复赛选手参加比赛,还增加了第五声部,这无疑又大大增加了整首歌曲的难度。1110日,在大合唱比赛复赛中我校获得93.26分的高分,以非专业组第一名的好成绩晋级决赛。然而,我校师生并未因此满足,大家将目标定在了不久之后的决赛。如何在不影响成员们学业的情况下,利用有限的排练时间提高效率;如何改善现有演唱问题;如何提升整体演唱水平,指导老师们和合唱团成员们在日复一日的排练中不断探讨、磨合、进步。临近决赛,根据排练情况,合唱团又进行了二次精选,团队人数从49名精减至42名,调整了动作,以最好的状态参加决赛。

终于,决赛现场,20支参赛队伍的表现精彩绝伦,整个比赛场地热潮涌动。参赛同学们神情从容自信,歌声和谐悠扬。他们纵情高歌,唱响专属青春的梦想与旋律。我校纪委书记徐婷老师、学生科科长周立伟老师、团委书记刘博老师特意来到现场为同学们加油鼓励。

2019年11月30日 我校合唱团参加决赛演唱《在河边》,指挥:周婕老师 钢琴伴奏:1702沙音

我校鸾凤合唱团的同学们经过日日夜夜辛苦的训练,付出了许多辛勤的汗水,展现出了工商外学子不怕吃苦,坚持不懈,自强自信的精神。不仅是同学们,指导老师周婕老师、徐亮老师与带队老师丁梦菲老师也为本次大赛付出了大量心血,只为展现工商外以及工商外学子最朝气蓬勃的一面。我校鸾凤合唱团的演唱歌曲是《在河边》,这首歌曲旋律轻快活泼,同学们在演唱时脸上洋溢着灿烂的笑容,无不体现了工商外学子的自信和朝气。比赛中同学们着装整齐,精神饱满,以高昂的热情、嘹亮的嗓音唱出了对祖国的拥戴对未来的憧憬。精彩的表演和歌曲活泼的旋律让整个现场都活跃了起来,充满了当代青年人应有的活力。在经过了专业评委犀利的点评后,大赛到了最激动人心的公布分数时刻!最终我校鸾凤合唱团不负众望以95.31分荣获决赛除专业队以外,非专业组第一名的成绩获得一等奖!所有成员和老师们纷纷留下了激动的泪水。卫冕冠军一等奖很难,三年后又捧一等奖更难,每三年都捧一等奖难上加难!但是,我校的鸾凤合唱团用他们的努力做到了!

比赛结束后,学生们返回比赛场地拍合照,走上熟悉的舞台,同学们就不由自主的一起唱起了《璀璨星光》这首熟悉的歌曲,动情之处,老师和同学们泪流满面。台下候场的其他学校合唱队同学也深受感动,一起应和唱起了这首歌,围观的师生均深受感染,感受到了学生们良好的个人素养、浓厚的集体荣誉感、积极向上的人生追求。现场情况十分感人。

本次合唱比赛,不仅为庆祝新中国成立七十周年,还为彰显“爱国爱校,质朴厚德、求真创新、实干奋进”的爱国精神。流泪流汗,是为了磨炼嗓音,是为了奋勇向前,更是为了砥砺前行。我校鸾凤合唱团能取得第一名的佳绩,离不开老师一次次的辛苦指导,离不开同学们一次次的奋力歌唱,更离不开师生团结一心的团队意识与拼搏精神。相信我校鸾凤合唱团的同学能够继续努力,为我校赢得更多的胜利与辉煌!

拍照:李畅

撰稿:李畅、闵宇晨、杨悦