上海市工商外国语学校贵州扶贫扶智纪实

来源:创建部门:校长办公室发布者:汤国斌发布时间:2019-12-02浏览次数:498

为响应党中央“打赢脱贫攻坚战”、“扶贫先扶智”的号召,11月26-29日,我校一行5人在党委书记李红兵带领下,来到贵州省铜仁市江口县,走进中小学、职校、乡村,与县委县政府、县教育局及村领导座谈交流,开设讲座、公开课,走进课堂观课评课,考察当地职业教育现状,访贫慰困,努力为全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标献计出力,取得了预期效果。

座谈交流强合作

在江口县期间,学校一行与江口县人大常委会主任涂晓华、县委常委组织部部长杨立、县委常委副县长刘运喜、教育局副局长李军、淮阳中学领导班子、江口县职业学校领导班子、芩忙村干部等分别进行了交流座谈,大家对江口县的教育、文化、经济、旅游等情况有了更全面深入的了解,对进一步充分利用我校的优质资源,有针对性地做好扶智帮困工作打下了扎实的基础,指明了努力的方向。我校大力支持江口县教育事业发展,积极与淮阳中学建立姐妹校关系、支持其创建铜仁市外语特色校,主动考察江口县职业学校、为其献计献策,访问贫困小学和家庭、努力为山村贫困家庭尽绵薄之力,江口县的领导们对此表示衷心的感谢,并希望学校抓住扶智的机遇,深化两地的合作交流,努力帮助江口县淮阳中学及其他学校提升教学科研水平,促进两地共同发展,为培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人而努力奋斗。

教学指导促提升

11月27日,学校一行对江口县及淮阳中学课堂教学开展了详细精准的指导和帮助。

我校上海市市级名师、全国模范教师谢永业老师在详细分析了最近三年贵州省高考英语真题的基础上,结合国际上最前沿的语言测试理论,就英语学科高考要求、命题技巧和课堂教学等方面给江口县的英语教师们进行了专题讲座,受到了老师们的高度赞扬。

上海市市级名师、全国模范教师谢永业老师

我校美籍外教WETWNKAMP NEIL AARON给学生们带来了一堂精彩的口语课。孩子们和Neil老师近距离的交流,让他们既兴奋又紧张。而Neil老师的风趣幽默瞬间就让孩子们放松下来,不再惧怕英语,他们踊跃提问、勇敢表达、积极沟通、深入交流,课堂气氛热烈愉快。Neil独特的教学方式也让当地英语老师们如获至宝,收获满满。

外教NEIL老师

我校地理高级教师马金芳和该校地理教研组的老师们就高考地理教学的相关问题进行了专题研讨,从高考命题方向到高三复习策略与技巧,面对面解答他们在地理教学中的困惑和问题,1个多小时的交流,让地理组的教师们受益匪浅,意犹未尽,相约今后继续探讨地理教学问题。

我校地理教师马金芳老师

11月27日下午淮阳中学英语教师印芳与万杰华分别上了一堂英语公开课,全县英语教师观摩。我校陈明娟副校长、谢永业老师、Neil老师都进行了精彩点评。陈明娟副校长从外语课堂评估的四个维度、七项标准、外语教师应掌握的四种能力等方面给老师们带来了全新的教育理念和科学的教学方法。谢永业老师根据两位老师的教学情况,结合具身学习理论等教育教学理论,就课堂教学的目标叙写、内容选择、语言学习任务的要素、合作学习的特征、口语活动设计的梯度等多方面提出了具体的建议。让英语教师们感到耳目一新,激发了进一步探索教学研究的热情,明确了自己努力的方向。

11月28日下午,学校一行在县教育局副局长李军陪同下,考察了江口县职业学校,参观了学校的烹饪、美容美发等实训中心,对其准军事化的管理模式、切合当地经济发展的专业表示赞赏。在与其校领导交谈过程中,基于其基础设施薄弱、专业开发困难、专业师资短缺等情况,李红兵书记和陈明娟副校长分别从贴近当地产业发展、对接相关企业、提高教学质量、重视品牌宣传等方面献计献策,并表示给予力所能及的支持,助力江口职校发展。

访贫问苦暖人心

11月27日下午,为响应国家精准扶贫,做“教育扶贫”的积极倡导者的号召,李红兵书记、马金芳老师冒雨驱车盘山路,专程前往到海拔800米的太平镇岑忙村进行调研,他们深入乡村、访贫问苦。李书记一行在与村“两委”座谈交流时,中国浦东干部学院在江口县开展定点扶贫挂职干部、岑忙村第一书记高泽生对岑忙村基本情况、脱贫攻坚、产业发展、防贫监测等工作进行了介绍,李书记听完后,对基层干部的辛勤付出表示敬佩,鼓励大家一鼓作气、再接再厉全面打赢脱贫攻坚战。李书记一行实地到岑忙小学考察校舍和乡村教育,看到简陋的校舍、学生单薄的被褥、孩子们冻得发红的小手,李红兵书记一行不由得感慨万分、痛惜不已,表示回去后要认真研究,力所能及给予岑忙小学支持和帮扶。李红兵书记一行还到贫困优秀学生杨佳、杨滔家中走访慰问,代表我校向其父亲送上慰问金,鼓励其好好培养子女考上理想大学,希望孩子们能自强不息,用知识武装自己、回馈家乡,努力成为家乡脱贫致富的践行者,成为建设家乡、建设祖国的栋梁之才。

几天的考察、交流、指导与学习,我们被扶贫干部的敬业忘我、当地教师的无私奉献、乡村校长的坚守担当、孩子们的求学若渴深深地感动,而当地教育的困难现状,进一步增强了我们扶智帮困、振兴教育的责任感和使命感,我们将继续认真研究制定下一步帮扶工作计划,尽最大努力、以各种形式为扶智扶志奉献力量。