第二届上海市职业院校“红亚杯”大数据集群搭建与运维大赛在我校成功举办

来源:创建部门:数控部发布者:汤国斌发布时间:2019-12-02浏览次数:878

121日,第二届上海市职业院校“红亚杯”大数据集群搭建与运维大赛在上海市工商外国语学校成功举办。本次大赛由北京红亚科技有限公司、上海市工商外国语学校、上海东海职业技术学院共同举办,共有18所中职学校、12所高职学院参加。

此次比赛为上海市中、高职学生打造一个交流切磋、技能展示的舞台,同时通过大赛的方式带动中高职院校相关专业的建设与发展,并依托社会化资源,开展大数据知识普及和教育培训,提高社会整体认知和应用水平。上海市教委教研室职成教部主任陈丽娟表示,本次活动不仅体现了“以赛促学”,更体现了“以赛促教”,上海市教委职成教处处长赵宁表示,本次赛事利于促进学生的职业领域的学习,期待企业能为职业教育提供更多帮助,互助共赢。

专业碰撞探索前沿

经过技能的比拼与智能的交锋,上海市工商外国语学校与中华职业学校最终摘取中职组一等奖。获奖的工商外学子1807班蔡天润与1909班杨鑫垚同学表示,“红亚杯”大赛包含了十余项项目任务,从数据仓库构建到编写爬虫代码,这些竞赛内容不仅考察了选手的专业知识,也考察了操作者的面对问题的细心和面对错误时重整旗鼓的勇气。他们希望能在明年的“红亚杯”中继续为校出征,取得好成绩。

赛场的另一端,同步举办着大数据论坛,围绕“上海市公共数据开放与应用”“大数据人才需求分析”“建设现代化中高大数据、人工智能专业”等行业热点问题展开探讨,观点密集、思想荟萃、理念迸发,为现场的职教同行带来了一场融理论与实践、汇创新与前瞻的专业盛宴。

上海市经信委大数据发展处专家薛威以“开放数据生产资料,打造产业生态体系”为题,向在大家普及了“开放式数据”的有关知识,引导大家从政策角度了解这个在大数据时代中衍生的新概念,可谓干货满满。复旦大学电子商务研究中心老师黄岳则从电商行业切入,阐述了大数据技术在当今的重要作用,结合“微软”、谷歌、阿里等企业案例,强调了数据分析对产品销售的重要作用。他指出,大数据专业人才已经成为当下的“香饽饽”。论坛上,北京红亚华宇科技有限公司总经理郑宏斌介绍了,在校企合作过程中研发出的专业教学课程与平台(超级PPT),并表示,该平台可以将大数据技术知识更精准地传达至每位同学。

人才培养持续深化

上海市工商外国语学校校长高国兴表示,“红亚杯”是学校大数据人才培养的举措之一。通过大数据技能竞赛的形式,激发学生的自主学习热情,树立正确积极的职业价值观和人生观;以大数据技能大赛为纽带,为企业单位与学校搭建校企合作平台,满足企业用人需求,实现行业资源、企业资源与教学资源的有机融合。

此外,工商外还积极为学生提供机会,走进顶尖大学,接触行业前沿,已两次组织学生参加清华大学创客课程,为大数据人才培养提供了有力支撑。接下来,学校还将在完善和创新校企合作运行机制上持续发力,为学生提供更多更广泛的学习空间和学习方式,从而为上海、长三角乃至全国的经济发展输送大批具有国际化视野的高质量大数据人才。