2019.10.26—11.23上海市工商外国语学校参加中职杯超级组联赛

来源:创建部门:学生科发布者:周立伟发布时间:2019-12-02浏览次数:404

20191026日,工商外国语学校足球队踌躇满志,踏上了上海市校园足球联盟联赛中职组比赛的征程。为了这次比赛,足球队从九月份就开始训练。虽然本次足球队面对一些新问题,比如年龄结构差异较大、19级的新队员居多、训练时间短等,但是在孙士杰老师和于明鸣教练的指导和安排下,大家认真刻苦,球队队员们在训练中养成了默契,备战本次比赛。

1026日,工商外国语学校迎来了第一场比赛。由于对阵的一方是职业化的信息技术学校,并且大多同学是第一次参加比赛,在默契程度和战术层面上不敌对手。但是大家没有气馁,在于明鸣教练的指挥和领导下,同学们总结和职业化球队存在的差别,并在训练中针对战术做了专门训练,准备下一周的比赛。

113日,同学们主场迎战群益技术学校。在经过了一周的训练总结后,同学们的传球配合、技术以及战术层面上和对方不相上下,屡次对对方球门造成威胁。但是由于对方的身体优势,在上半场被对方先拔头筹。中场休息时,教练和同学们再次总结丢球和失误的问题。下半场伊始,同学们继续执行对攻的战术,但是在一次争顶中,司职中后卫的队长徐嘉豪不幸手臂着地,受伤下场。这对同学们的后防线造成极大打击。对方抓住机会,连进两球。于教练立刻改变战术,指挥球队进行防守反击。在比赛最后由前锋王毅凡抓住一次单刀机会,打进一脚世界波。本次比赛虽然惜败,但是同学们在比赛中打出了进步,打出了更多的机会,打出了争胜的气势。同学们信心满满,准备下周比赛。

1116日,同学们整装待发,客场对阵石化工业学校。本场比赛,双方实力相当,同学们经过之前几场比赛积累经验和磨合默契,打出了很多精彩的配合。但是由于角球战术的疏忽,被对方先拔头筹。但是仅仅几分钟后,后腰季佳昊开出角球,中场张子悦同学后点接球推射破门,将比分扳平。就这样,上半场1:1结束了比赛。下半场双方依旧对对方球门发起猛攻。一次进攻机会,张子悦接长传脚弓垫穿给后卫王业,王业面对球门直接抽射,球直挂球门右下死角。比分变为1:2。此时于教练改变战术,全体进攻。但是对方利用一次失误将比分扳平。常规时间结束,比分为2:2平。此时进入点球大战。于教练安排好罚球球员的顺序,开始点球大战。第一轮,守门员虞泽昊扑出对方点球并将球罚进。之后几轮同学们依次罚进。最后,季佳昊将球冷静罚进,点球比分定格在3:4。工商外国语学校迎来首胜。赛后,前来观战的金南辉副校长给大家做了总结。他恭喜大家通过自己的努力打出了精彩的比赛并取得了胜利。随后他鼓励大家再接再厉,打好接下来的比赛,并在比赛中学习到更多,积累到更多宝贵的经验。

本次足球联赛,金南辉副校长、徐婷书记、学生科周立伟老师均到现场观看了比赛,且对队员们进行了鼓励,体现了学校对足球社团发展的重视。我校大力发展足球社团,是相应习总书记发展校园足球的倡导,并且对于工商外这样一个偏文科、女生为主的学校,鼓励学生积极参与体育锻炼,在激烈的对抗和艰苦的训练中,锤炼意志,提高集体荣誉感,展现阳刚之气。

随后的几场比赛,面对其他几校半职业队伍,虽然战绩失常,但是同学们在高水平比赛中都学习到了更多。在比赛中收获了友谊,并且打出了工商学子的风采。希望同学们能在比赛中积累宝贵的经验,在日常的训练中多听于教练的安排和指挥,多多磨合团队默契,在日后的比赛中向着更高的目标进发,赛出工商学子风采。

校新媒体工作部