铸就理想信念 立志报效祖国——记上海市工商外国语学校第四十四期学生业余党校主题实践活动

来源:创建部门:学生科发布者:汤国斌发布时间:2019-11-20浏览次数:636

为了让党校学员更深刻了解党的历史,结合党校课程的学习,我校第四十四期业余党校全体学员2019111617日两天,赴全国爱国主义教育示范基地南京雨花台,开展以“铸就理想信念,立志报效祖国”主题教育活动,接受革命传统教育。团委书记兼学生工作党部组织委员刘博老师和本期业余党校班主任邢兆珍老师一同出席了本次活动。我校新班主任胜任力成长营的教师们一同参加了本次活动

登中山陵,瞻仰先烈陵寝

下午一点,党校全体同学和青年教师团队乘车前往位于玄武区中山陵,集合后由导游带领前往景区入口。中山陵作为先烈孙中山先生的陵寝,既有深刻的含意,又有宏伟的气势,被誉为“中国近代建筑史上第一陵”。党校学员们在“博爱”牌匾下的石阶处合影留念后,以小组为单位开展考察实践活动。学员们来到了392级台阶之上的祭堂,对先烈雕像进行瞻仰。

立雨花台,缅怀先烈壮举

次日上午8:30分,乌云密布,凉风习习,学员们来到南京雨花台烈士纪念碑前,举行“铸就理想信念,立志报效祖国”主题教育仪式。1927年以后,雨花台沦为国民党统治者屠杀共产党人和革命志士的刑场。新中国成立后,党和政府决定在此兴建烈士陵园。学员们来到纪念碑下,手持黄花,表情庄重严肃。由1807班的蔡天润同学和1710班的周逸同学主持了仪式。

首先,学生代表向烈士纪念碑献花圈,表达了对革命先烈的崇敬与哀思。随后,团委书记兼学生工作党部组织委员刘博老师发表了讲话,他表示,当今世界正经历百年未有之大变局, 正处于实现中华民族伟大复兴关键时期作为一名党校学员,学员们要努力学习、奋发有为,让爱国主义的红色光荣传统薪火相传,服务社会、勇于担当、砥砺前行,为新时期中国特色社会主义事业,为全面建成小康社会,实现中华民族的伟大复兴贡献自己的青春、智慧和力量,为祖国的富强昌盛添加瓦。随后,第四十四期党校班长1817班陈婷婷同学作为学生代表发言陈婷婷同学表示,作为当代青年学生,学员们一定继承先辈们的遗志,铸就理想信念,立志报效祖国,用青春和汗水,描绘出更加绚丽的画卷。

最后,在主持人的带领下,全体师生伫立在烈士墓前,高举右拳进行宣誓并向烈士献花。缅怀英魂功绩,牢记革命历程;继承先烈遗志,肩负时代重托;以我火红青春,建设锦绣中华;以我豪情壮志,创造崭新未来。

观纪念馆,铭记悲壮历史

短暂的车程过后,学员们来到了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,是中国南京市人民政府为铭记19371213日日军攻占南京后制造的南京大屠杀事件而筹建。馆内,学员们无一不对侵华日军在南京犯下的暴行感到惊叹和惋惜。相信学员们在参观完纪念馆后,一定会更加珍惜如今的和平生活。

为期两天的南京主题实践活动已经结束了,相信学员们在本次南京行中都有了不少的收获。希望学员们能够明确历史使命以及肩负的责任,积极投身到学习生活中,提高自身综合素质,在学习、工作等多方面发挥先锋模仿作用,在行动上体现先进性。始终做到不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

撰稿/摄影:叶海亮、崔、岳桂竹