强健公民体魄 立志报效祖国——记上海市工商外国语学校第一届“融和文化杯”学生体育节

来源:创建部门:学生科发布者:汤国斌发布时间:2019-11-20浏览次数:555

为推动学校体育活动的开展,丰富学生的文化生活,提高学生参加体育锻炼的积极性,培养学生的集体意识与团队精神,我校于20191114日上午8点整,隆重举行了主题为“强健公民体魄、立志报效祖国”的上海市工商外国语学校第一届“融和文化杯”学生体育节。全体校领导和各部们负责老师以及全校各班级班主任与学生们都参与了本次体育节。

在运动员进行曲与各部门进场音乐的伴随下,国旗队、校旗队、彩旗队以及各教学部的十三个方阵依次入场,并带来了多样的才艺展示。待运动员代表入场完毕,国旗、校旗逐一升起,雄壮的国歌、悠扬的校歌与旭日朝阳共同交织出工商外学子的热情。

校党委书记李红兵老师上台致运动会开幕词。首先,李书记代表学校领导班子向在本次体育节筹备过程中付出巨大努力和心血的各位老师、班主任和同学们表示衷心的感谢!李书记说道,本次首届学生体育节以“融和文化”冠名,这是具有深刻内涵和独特意蕴的!作为学校的校园文化品牌,“融和创新,合作共享”,体现了我校在坚持国际化发展战略和强化中华优秀传统文化教育上的不懈追求,更寄托了学校对学生全面发展的美好期许,展示了我校在蓬勃发展的新时代锐意进取、开拓创新的豪迈气魄和壮志雄心。李红兵书记还引用了习近平总书记在2018年全国教育大会上的讲话,“要树立健康第一的教育理念,开齐开足体育课,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志;要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系。这是总书记对教育领域以及对青年学生的殷切期望。形成更高水平的人才培养体系”。而我校的首届学生体育节,正是基于贯彻落实习总书记的讲话精神。

随后,校团委学生会文体部部长1716班卞星雨同学代表运动员上台发言。她说道,校领导及学校老师们一直以来都十分注重同学们的全面发展,开展了各级各类的体育竞赛活动,还有一支支优秀的队伍屡获佳绩,学生社团也让同学们有了充足的时间进行健康锻炼。让同学们能够快乐成长、多元成才。相信在这次体育节上,同学们定会以优异的成绩、良好的精神面貌,在赛场上积极进取,永不言败。紧接着,青年体育教师曹志军老师也代表裁判员进行了庄严地宣誓。

在同学们一片欢呼声中,校长高国兴老师宣布第一届“融和文化杯”学生体育节正式开幕。在开幕式的最后,学校还特别邀请到了上海市医药学校的健美操队和上海体育学院的跃动花样跳绳队为本次体育节助威打气。热情洋溢的健美操队用她们充满激情的健美操表演把气氛推向高潮,最后登场的是被称为“中国跳绳第一天团”——上体跃动花样跳绳队,他们所带来的精彩绝伦的花样跳绳表演和30秒极速跳绳表演彻底引爆全场。

在广播操评比中,同学们动作整齐,仪表端正,展现了工商外学子积极向上的良好风貌。本次体育节分为趣味类项目与竞技类项目。竞技类项目有,男子/女子100米、男子/女子800米、男子/女子实心球、拔河、篮球赛、长绳、8*25米接力;趣味类项目有,旱地龙舟、坦克履带、同舟共济、轰炸机、釜底抽薪、众星捧月。在各比赛项目开始后,广播里播报着各种赛事进程和比赛成绩,操场上随处可见运动员激烈的拼搏场景,所有选手们都竭尽全力,赛出了风采,为自己和班级争得了荣誉;观看的同学们也没闲着,为自己班级的同学加油呐喊,帮运动员擦汗递水,人人都参与其中,充分展示了工商外学子团结友爱、齐心协力、文明守纪的良好形象。赛场周围也随处可见学校领导老师、团委学生会干部们的身影,他们穿梭于人群中,随时关注着同学们的状态,提醒同学们注意安全,保证了赛场的文明有序。

在结束了上午场的活动后,1230分下午场以我校各部门各年级学生们组成的啦啦队带来的非洲鼓表演开场。在整个体育节过程中,全体校领导和相关部门领导共为运动员颁奖18次,送上了最及时的鼓励与祝福。

此外,本次体育节还结合我校德育特色设立了“精神文明奖”,根据《上海市工商外国语学校体育节精神文明奖评比办法》,在运动会期间对各班级大会宣传、学生观众队伍、运动员参赛风格情况进行检查,共有32个班级荣获精神文明奖。

我校第一届“融和文化杯”学生体育节于下午三点圆满落幕,体育节的成功举办不仅充分展现了工商外学子的青春活力,展示了工商外多元化的校园文化氛围,我校学生以运动场上挥洒的汗水、展露的笑颜、洋溢的青春,热情地投入到这场体育盛宴中去,赛出风格、赛出水平、赛出友谊,不断诠释更快、更高、更强的体育精神,以良好的精神面貌和优异的成绩展现我校学子的风采,向祖国七十周年华诞献礼!

撰稿:郑欣怡、顾乐芸