“高教社杯”第一届上海市职业院校技能大赛“我爱背单词”大赛在我校举行

来源:培训部创建部门:培训部发布者:汤国斌发布时间:2019-11-20浏览次数:762

1117日,“高教社杯”第一届上海市职业院校技能大赛“我爱背单词”大赛在上海市工商外国语学校圆满落幕。

本届大赛由教育部职业院校外语类专业教学指导委员会上海工作组、上海市外文学会高职高专外语教学专业委员会、高等教育出版社联合主办,上海市工商外国语学校承办。本次比赛分为“英语专业组”和“非英语专业组”举行,来自上海市17所职业院校突围校际初赛的135名选手参加了本次比赛。

17日上午8:50,大赛开幕式在我校光华楼大礼堂启动。高等教育出版社上海教学服务中心张艳云主任、庞彤心副主任、赵峻主管、高等教育出版社外语事业部总监窦汝昕先生、教育部职业院校外语类教学指导委员会委员上海市工商外国语学校副校长陈明娟教授、教育部职业院校外语类教学指导委员会分委员彭典贵教授、辛琳教授、静安区业余大学开大办公室陆华英副主任、及各高职院校指导教师出席了比赛开幕式,开幕式由上海东海职业技术学院周孟华教授主持。

教育部职业院校外语类教学指导委员会委员、上海市工商外国语学校副校长陈明娟教授发表开幕辞。陈明娟副校长简要介绍了我校的基本情况,预祝大赛取得圆满成功并鼓励参赛选手以赛促教、增进交流。陈明娟副校长表示,大赛旨在提高学生英语综合素质,转变传统的词汇教与学,进一步激发学生借助数字化媒介学习英语的兴趣,进而更加全面地掌握英语基础知识和基本技能。

高等教育出版社上海教学服务中心张艳云主任发表致辞。张主任解读了此次大赛的背景和意义,大赛旨在贯彻落实教育信息化十年发展规划,推动上海市高职院校从传统教学方式向信息化教学方式转变,提高学院学生学习英语的积极性,提升学生的自主学习能力。

本次大赛采用线上答题的形式进行,力图通过数字化手段,促进大学英语教与学的提高。大赛分为英语专业组和非英语专业组进行比赛,每个组别均采用复赛和决赛的比赛赛制,每轮20分钟的答题时间,根据答题分数、答题时间进行排名。经过激烈的角逐,上海行健职业学院金婧媛、上海科学技术职业学院王超凡2名同学荣获英语专业组特等奖,上海科学技术职业学院王刚、上海济光职业技术学院孙莹瑰、上海出版印刷高等专科学校付梦梦3名同学荣获非英语专业组特等奖。

“高教社杯”上海市职业院校技能大赛“我爱背单词”大赛旨在为职业院校学生搭建了一个展示自我、超越自我的舞台,有力地推动了职业院校英语教育教学的改革。大赛期间,高等教育出版社外语事业部总监窦汝昕先生为来自各高职高专院校的教师们做了题为“以考促学,以赛促教——高职高专英语信息化教学探索与应用”的报告。