18—19学年德育工作总结会顺利召开

来源:创建部门:学生科发布者:汤国斌发布时间:2019-06-30浏览次数:473

20196271500在明华楼605会议室我校隆重召开了1819学年度德育工作总结会,这是一场级别高、内涵丰富、成果显著的会议,校长高国兴党委书记李红兵副校长陈明娟副校长许玉浪副校长金南辉纪委书记徐婷党委委员彭马刚、工会主席庞佳波、基础部主任曹志彪、副主任何继琳、数控部主任王兵武、副主任贺宇飞、商外一部主任何莉娜、副主任包忠飞、商外二部主任王佳、副主任王丹宁、学生科副科长李艳及全校班主任、教学部秘书、学生科人员参加了此次会议。总结会由学生科长周立伟主持。

首先周立伟老师以对本学期班主任基本功大赛德育案例比赛的回顾作为开场周老师在PPT中呈现了班主任们在本次德育案例比赛中认真撰写的一些段落,饱含了对德育工作和学生的深情而且用到了很多近期班主任培训中获得的理论和方法。周老师开玩笑说,据不完全统计,有六位老师都引用了教育家苏霍姆林斯基的名言,甚至还有一位老师引用了两次。

接着,徐婷书记也以PPT的形式做了学年的德育工作小结她先从我校德育工作的内容体系价值体系文化体系三个方面阐述了德育顶层设计的理念然后从德育的六个路径即文化育人、活动育人实践育人协同育人管理育人课程育人的角度分门别类的把我校一年中德育工作的方方面面进行了细致的解读最后徐书记还从完善德育长效管理机制增强工作实效开拓创新品牌等几个方面谈了对未来工作的一些思考

在场的领导和老师们都感叹于一年中德育工作取得的成果之丰硕对德育工作者队伍的辛勤工作表示了钦佩和赞赏。

徐书记发言完毕后,进行了第一轮颁奖环节,有徐汇区先进班集体、经信委先进班集体、上海市班主任基本功大赛获奖老师、年度优秀班主任、本学期班主任基本功大赛获奖老师等奖项,分别由高国兴校长、李红兵书记、陈明娟副校长、许玉浪副校长、徐婷书记为他们颁奖。

第三个流程由我校在不同的领域的德育工作中卓有建树的四位班主任进行了经验分享其中有在德育科研参加市级名师工作室方面很有心得获得上海市中职校优秀班主任称号的赵娅玲老师她交流的题目是做一个智慧的班主任》;有在年级组协同管理、营造和谐工作氛围方面进行了实践和探索的胡颖老师,她的交流题目是《用心做事,诚心待人》;有在家庭教育指导方面多次发表论文、实战经验丰富、同时带教两位新班主任的马金芳老师,她交流的题目是《借力使力,和善坚定》;还有作为德育课教研室主任、在班主任岗位上干劲十足、正能量满满的汪雪琴老师,她的发言题目是《班级管理中美德协同的尝试》。

几位班主任们袒露心声发自肺腑实践性强的分享感动了在场的所有人大家纷纷被他们无私敬业爱生如子的德育情怀感动被他们在德育领域探索新方法寻找新路径的工作干劲折服

接下来,四个教学部的主任:曹志彪老师、王兵武老师、何莉娜老师、王佳老师从教学工作及德育工作的协同配合方面,谈了自己的看法及感想,他们用语朴实、感情真挚,向各个部门的班主任们一年来的辛勤付出表达了发自内心的感谢。

在随后的第二轮颁奖中,我们颁发了本学期星级班集体评选的获奖班级、特色班集体建设评选的获奖班级、班级管理档案优秀奖,分别由金南辉副校长、党委委员彭马刚、工会主席庞佳波为他们颁奖。

班主任们收获了沉甸甸的荣誉,这是学校对他们用心工作的肯定,在现场充满了喜悦和兴奋的气氛中,我校党委书记李红兵老师为广大德育工作者们提出了几点想法,他说:学校是铁打的校园流水的学生,但是我们的老师却是一直坚守在这里,用自己的辛勤工作浇灌了一批又一批的学生。班主任工作在学校里是最重要的工作之一,今后还将进一步梳理班主任工作的内容,在许可的范围内减轻班主任的工作压力和负担。

最后高校长发表了讲话高校长说我们学校的德育工作目前已经形成了一定的优势和品牌在上海市中职校中声名鹊起这是和广大德育工作者和班主任们的努力是分不开的未来我们学校的德育工作要围绕“出经验,出人才,出成果”这几个字去进一步提升工作的质量和品味,出经验指的是我们的做法要提炼成可复制、可学习、可操作的稳定模式,可以向外进行推广和展示;出人才指的是我们要进一步培养德育工作者的能力和水平,在市级和国家级范围内形成更大影响力,同时也要培养标准更高的学生;出成果指的是的德育工作要把亮点工作继续打造深挖,勇于亮出去,接受各类市级国家级竞赛的检验,获得更多的成绩。

大家用热烈的掌声表达对领导们讲话精神的认可和赞同,未来,我们将按照校领导的指示,宏观设计和细致实践相结合,把我校德育工作推向更高的标准。

会议结束后与会的领导老师到操场合影留念