三龙示瑞 厚积薄发——记我校参加第六届上海市学生龙文化全能赛并获多项荣誉

来源:创建部门:学生科发布者:汤国斌发布时间:2019-06-11浏览次数:447

201967日,在上海海湾国家森林公园,第六届上海市学生龙文化全能赛火热开赛。来自全市16个区200余所学校的146支队伍、近5000名学生参加了龙舟、风筝、龙狮三大项目的比赛。此次比赛由上海市教育委员会、上海市体育局、共青团上海市委员会、上海市奉贤区人民政府及解放日报社共同主办。

在此次比赛中,上海11所中职校的17支队伍、近500名学生参加了三大项目(高中组)的比赛。我校作为龙文化传承教育基地,一如既往携龙文化主干社团到场参赛——校龙狮队、龙舟队、风筝队,三支队伍在比赛中齐心协力、勇往直前,成绩斐然——

在龙狮赛“舞龙自选”项目中,上海市工商外国语学校队获一等奖;

在龙狮赛“龙狮传统”项目中,上海市工商外国语学校获一等奖。

在龙舟赛中,上海市工商外国语学校获高中组二等奖。

在运动风筝表演赛中,上海市工商外国语学校获2个一等奖、1个二等奖。

比赛当日,我校纪委书记徐婷老师、学生科科长周立伟老师、团委书记刘博老师、风筝队领队商一部副主任包忠飞老师、龙狮队领队数控部副主任贺宇飞老师、龙舟队领队基础部副主任何继琳老师、龙舟队教练基础部李晨海老师、风筝队教练基础部韦雪勤老师来到现场,带领学生参加本次比赛活动。

在本届全能赛赛上最值得一提的是在龙狮赛中一支舞龙队手持龙头踏着节拍双双跑出,形若蛟龙出海;一会儿是盘龙戏珠,一会儿是翻江倒海,整场表演如行云流水,其他队伍的选手都情不自禁地鼓起掌来。这支队伍便是我校新成立的一支女子舞龙队,在学校领导支持下,一支全部由女生组成的舞龙小队成立,她们就此舞起了大彩龙。女龙队的亮相惊艳全场,在高中组舞龙自选和龙狮传统两个项目中,战胜大多数男子选手组成的队伍,获得两个一等奖。

赛后,有媒体采访了人称“海派龙王”的陆大杰老师,他已在我们学校龙狮社团担任了6年的教练,他坦言,舞龙需要强大的体力支撑,这对于女生来说挑战很大。训练中,这群女孩和男生一样得经过艰苦的体能训练,和男生一样在地上翻滚撑起龙的翻越,但她们练得毫不逊色。去年在第十一届全国舞龙舞狮锦标赛上拿到第三名,他们战胜的同样都是男选手。

由包忠飞老师带队,韦雪勤老师指导的风筝队上场。虽天公不作美,时而有风袭来,但是队员们丝毫不受影响。训练有素的他们奔跑着,用手中的细线舞动着风筝。风筝不仅使工商外学子们感受到传统文化,也代表着无拘无束、自由翱翔的:“天龙精神”。最终,在队员们的努力下,风筝队取得了风筝放飞运动一等奖的好成绩。

鼓声喧天,百舸争流,激动人心的龙舟赛也拉开了帷幕。我校“知行号”伴着鼓声,随时准备好拼搏。比赛开始,一声令下,鼓声滚滚,水花四溅。龙舟队员们一个个用青春和热血挥动着船桨。浆落水起,速度与力量的对决,力争上游,向着冠军进发。这代表了我校奋勇拼搏、不懈努力的精神,更展现了“水龙”翻江倒海的矫健身姿。最终,在龙舟队员们不懈努力下,获得了龙舟直道200米竞速二等奖的好成绩。

作为一所以国际交流和多种外语特色为主的中职学校,我校坚定贯彻习近平总书记倡导的文化自信,积极传播中华优秀传统文化,在广泛开展国际交流与合作的同时,也非常重视中国传统文化教育,在近年的发展中逐步形成了以“龙文化”为代表的校园文化。

20195月,我校射艺社团在上海市青少年体育俱乐部联赛射箭比赛 中,包揽女子冠军、亚军、季军,男子冠军、季军及团体第四名。

201961日,我校还承办了在中华艺术宫0米艺术沙龙进行的中国传统风筝的制作和欣赏交流活动,吸引了社会上三十多个家庭的家长和学生前来参加。

2013年学校组建舞龙队起,经过不断发展,形成了“天龙、地龙、水龙”(风筝、龙狮、龙舟)三龙俱全的盛况,再到如今由三龙社团及竹竿舞社、民舞社、民乐社、汉服社等多个外延社团共同组成的龙文化传承教育基地多维结构,学校的“龙文化”系列主题活动经历了五年的艰苦创业和不懈奋斗。时至今日,我校的三龙社团在全市乃至全国的各级比赛上已经渐露头角。奖杯的背后,是团队师生们的辛勤训练和一次次跌倒再爬起来的不息的精神,这是他们对龙文化精神最好的诠释。也希望工商学子能够将我校龙精神发扬光大,将龙文化融和传承,造就更强大的“龙文化精神”!