追梦成就理想 信仰点亮人生——记第二十三届校园文化艺术节闭幕式

来源:创建部门:学生科发布者:汤国斌发布时间:2019-06-05浏览次数:526

上海市工商外国语学校历时三个月的第二十三届校园文化艺术节在我校师生的积极参加和社团各界的关注中落下帷幕。2019531日中午12:45分,我校第二十三届校园文化艺术节闭幕式于我校光华楼底楼大礼堂隆重举行。本次艺术节闭幕式在我校领导与校团委的严格要求与悉心指导下进行,社会各界人士通过扫描二维码来观看直播艺术节盛况。

在悠扬悦耳的校歌中,第二十三届校园文化艺术节闭幕式正式拉开帷幕。出席本次闭幕式的嘉宾有:原上海市人民政府机关事务管理局党组书记、局长薛晓峰、共青团上海市经济和信息化委员会书记陆昀、上海市信息技术学校校长于惠芳老师、上海市信息管理学校学生科长徐一朵老师、上海世界外国语中学校长代表、上海世界外国语中学家委会主任卢津源先生、上海市中职校传承文化教育基地负责人兼《成才与就业》杂志主编任淑秋老师、共建单位上海植物园纪委书记许元先生、共建单位中国人民解放军91656部队检修室贾晓晖主任、共建单位徐汇徐图书馆馆长房芸芳老师、徐汇徐图书馆党支部书记陆翠玉老师、徐汇徐图书馆宣传辅导部主任苏华老师、徐汇徐图书馆杜鹃老师。出席闭幕式的校领导有:校长高国兴老师、党委书记李红兵老师、副校长陈明娟老师、副校长许玉浪老师、党委委员彭马刚老师、校工会主席兼党办主任庞佳波老师,莅临现场的还有,与我校长期良好往来的各单位来宾以及家长代表们及我校的各部门的老师们。

本届校园文化艺术节以追梦成就理想,信仰点亮人生为主题,展开并圆满完成了新生大合唱比赛、校园十佳歌手比赛、外语演讲比赛、书法绘画比赛等系列活动,展现了我校学生良好的精神面貌,营造了浓厚的校园文化艺术氛围。

纵观全场环节,分为三个篇章,分别是第一篇章——礼兴乐振家国盛、第二篇章——万类霜天竞自由、第三篇章——追梦只因信仰真。活动主题明确、思想先进,具有明显的时代特征和深远的教育意义,内容丰富精彩,高潮迭起,歌声嘹亮,精神饱满,体现了创意性与艺术性的完美统一。

在全场嘉宾与师生一同回顾本次艺术节精彩视频后,高国兴校长为本次闭幕式致辞,高校长在致词中提到:此次艺术节的开展结合了本年度学校的德育工作“人民有信仰”这一篇章,全面提升学生的爱国主义精神、民族责任意识。在近三个月来,同学们通过各种不同形式的艺术形式,在碰撞与交流的过程中接受了锻炼,经历了成长,收获了累累硕果。在本次艺术节活动中,通过不同的比赛涌现出许多青年才俊。学生们在闭幕上大显身手,他们感触文化的精彩,承载梦想的儒雅,积极参与校园活动,不断完善自己、提高自己、用自己的满腔热情挥洒青春的壮丽篇章。

为提升学生综合素质,进一步打造“明德守正,文雅得体”的工商外学子形象,校礼仪社和数控部18211822班同学们带来礼仪操展示;校鸾凤合唱团合唱《家国情怀·故乡》伴随着优美的旋律、动听的歌声,让现场观众在脑海中翩翩然想起来自己故乡美景;深林人不知,明月来相照,舞蹈《竹林深处》由我校彩风舞蹈队精彩演绎,带领观众一起观赏竹林深处的潺潺流水以及娇俏的妙龄傣族少女;由上音附中的同学们带来《西洋管乐合奏》,激情四射地演奏着交响乐,描绘欢乐气氛,震撼人心,动感十足;《红楼·武侠梦》由民乐与武术两部分共同演出,我国的传统器乐演奏和中华武术的融和演绎,是中华民族文化软实力的体现;教师知音合唱团《我和我的祖国》,充满激情的歌声,在耳畔响起的是与青春有关的铮铮誓言,体现了对伟大祖国的赞美诗篇;青年教师与同学们带来《我们都是追梦人》,伴随歌声,五星红旗渐渐布满整场,以新时代工商外师生的睿智开拓在职业教育发展中,奏响时代华章。

本次闭幕式的另一个重要环节——第二十三届校园文化艺术节颁奖典礼,为以学生的快乐成长、多元成才为中心,紧扣办学宗旨,使同学们能够更加清晰的认识到自我并向榜样学习,我校对荣获“心理健康教育月优秀组织奖”的班级、校篮球赛男子女子组前三名队伍、“学生会logo设计大赛优秀获奖作品”设计者、“最美工商我来拍”获奖者、书法绘画比赛、读书日活动、爱心义卖活动、手绘文化衫设计比赛、“唱享青春”外文歌曲演唱大赛决赛、日语歌曲演唱大赛、“唱响青春韩韵悠扬” 韩语歌曲演唱大赛、西班牙语最美三行诗比赛、韩语演讲比赛以及“我和我的祖国”征文演讲比赛的获奖者进行了表彰。

与此同时,校团委社团管理部部长魏怡心同学发言也分享了她在艺术节中的成长和收获。她说道,校训教导“立人立业,知行合一”,每一次比赛既是学习的过程,也是反馈的过程,更是完善自己的过程。多元的活动平台在给予锻炼提高自身硬实力的同时,更拓宽了视野,加强了自信感,发掘崭新的一面。作为即将接过新时代接力棒的青年一代,更应学好文化知识,提升自身素养。俱往矣,成就已经过去,未来属于同学们。

此次校园文化艺术节的举办,为同学们的多元发展搭建了平台,创设了同学们展示自己和向优秀同龄人学习的绝好机会,推进了校园文化的传承和创新。相信在工商外学子的不懈努力下,我校的校园文化会更加枝繁叶茂。

一个时代,有一个时代的主题,一代人,有一代人的使命,工商外师生以青春之火,为民族而燃烧,以青年之心,为祖国而跳动。工商外师生会以更加睿智稳健的形象奋斗在职业教育发展的大流中,奏响新时代的青春奋斗华章!