交流合作 发展共赢——我校师生团访问法国圣泰文教校纪实

来源:创建部门:商外二部发布者:汤国斌发布时间:2019-05-28浏览次数:405

2019515日至24日,金南辉副校长和陈晓婷老师带队的师生团一行15人,应邀访问位于法国巴黎近郊的圣泰文教校。我校与圣泰文教校缔结姐妹校已有六年历史,近两年两校的交流更注重学生能力提高和职业导向,本次交流的主题是“我的未来与职业”。

到达圣泰文教学校时,迎接我校师生的是大屏幕上两校过往的照片,以及接待家庭的笑脸。欢迎仪式上,金南辉副校长与法国圣泰文教校校长布特朗先生回顾了两校六年的交流历史,并对各项交流成果进行了总结。此后,金副校长与该校新上任的董事会董事长卡迪女士亲切交谈。卡迪女士表示,两校间的合作交流一直是该校重视项目,也深受学生和家长的欢迎,学校将一如既往地坚持项目的推进。两校计划继续深入交流:共同设计一门以法语为教学语言的课程、接下来的互访学习计划等。

圣泰文教校安排的课程内容丰富:中法学生探讨兼职经历与职业规划、互助学习中文与法语、撰写法语诗歌、学习法国著名景观历史、鉴赏法国艺术作品等等。此外,每一位中国学生都完成了由圣泰文教校为互访主题设计的“出访日志”。课外活动中,中法学生合作学习卢浮宫博物馆与凡尔赛宫艺术史、合作完成小组任务、合作制作午餐与甜品等。同学们在领略法国文化与艺术的同时,更体验到团队合作与劳作的乐趣!

期间,金南辉副校长会见了法国SKEMA高等商学院本科部校长助理艾马先生。这是继今年3月两校签订合作备忘录以来,两校领导的又一次会面。双方就录取我校优秀毕业生到法国就读本科学位、我校学生到法企参观实习、11月来访我校及对我校学生进行模拟面试等内容进行了探讨。这是我校与法国高校合作的进一步探索,也为商务法语专业学生打通了海外留学的通道。

中法两校六年的合作沟通,为两校学生创造了众多交流学习的机会。相信在今后更加长远的合作道路上,我们会有更多的创新与收获!

撰文/摄影陈晓婷

附:学生出访感想(节选)

我特别开心,在法国度过了我的16岁生日,当天她们跟我说“生日快乐”的时候我是最惊喜最开心的,中午住家妈妈给我过了一个小生日,到了晚上我们三个法国小伙伴以及三个中国同学聚在了一起,开了一个小型的派对。我们一起做了芝士培根意面,吃完之后我正准备收拾盘子,没想到她们突然把灯关了,几簇暗暗的星光突然闪烁在我背后,只见她们端了一个自己做的苹果蛋糕,上面插了几根蜡烛并且还有一个大大的“16”字样的蜡烛,朝我走来。我十分惊喜意外,与她们一同唱了中文的生日歌。最后就是兴奋已久的泳池派对!我们换上了泳装,在一个圆形的池子里泡着,我们互相交流学习语言的心得与体会,聊了很多,太阳也随着我们的歌声慢慢落下,天空拉下黑色的帷幕,院子里繁星点点,只有我们每个人脸上的笑容没有改变也不会疲倦……

——1818黄柏思

这次参加法国交流项目是改变我一生的重大选择。海明威说过:“如果你够幸运年轻时在巴黎生活过,那么无论在你之余的人生中走向哪里,它都会伴随着你,因为巴黎是一场移动的盛宴。”在这十天的法国住家生活中,我的收获很大,尤其是语言上的进步,这对我未来的学习生活都有很大的帮助,同时我也学会了在生活中寻求一种积极的力量,这是我一生的财富。

——1717鲍婉婉