喜报:热烈祝贺我校商务日语专业曾佳依同学荣获全国高中生日语演讲比赛全国总决赛一等奖

来源:创建部门:商外二部发布者:汤国斌发布时间:2019-05-28浏览次数:578

2019525日,第十届全国高中生日语演讲比赛决赛在北京中日青年交流中心隆重举行。我校商务日语专业曾佳依同学作为华北赛区预赛一等奖获得者在商务日语教研室主任魏翔宇老师的带队下参加了此次决赛。

本次决赛汇聚了来自全国三个赛区的预赛一等奖获得者,可谓强手如林,每位选手都充分展现了自己的日语实力。曾佳依同学面对来自全国众多外语名校的选手,沉着自信,围绕新时代、新交流这一主题,结合自己赴日研修中的亲身经历,阐述了自己对于新时代下中日青少年交流的看法,表达了自己将来立志于为中日交流贡献力量的决心。她的演讲发音地道、语言流畅、内容丰富、有声有色,博得了与会评委的高度赞扬,赢得了在场师生的热烈掌声。在演讲后的提问环节,曾佳依同学以精湛的日语、出色的回答获得了评委们的高分,再次展现了她扎实的日语功底和临场应变能力。经过激烈的角逐,曾佳依同学在21名参赛选手中脱颖而出,荣获全国决赛一等奖,并将与另一位选手共同代表中国高中生赴日参加第二十四届日本海外高中生日语演讲大赛,继续为国争光,展现中国高中生的风采。

颁奖仪式结束后,曾佳依同学接受了本次决赛的协办方卡西欧公司的采访,曾佳依同学讲述了自己在上海市工商外国语学校学习日语的经历以及本次备赛的感受。她感谢学校为她提供了学习日语的良好环境,搭建了参加各类日语竞赛的平台,特别感谢了各位日语老师对她的指导和帮助,使得她能够在工商外获得全面的发展。她表示会竭尽全力认真准备海外比赛,争取再获佳绩,为国争光,实现自己为中日青少年交流贡献力量的誓言。

我校同学能够在第十届全国高中生日语演讲比赛华北赛区中获得一等奖和二等奖,并在全国决赛中获得一等奖的佳绩,再一次展示了我校商务日语专业的办学实力。同时加深了我校商务日语专业与其他兄弟学校的交流,提升了我校的知名度和影响力,激励了同学们学好日语的热情,助推了专业发展和学生成长。希望今后有更多优秀的学生能够登上全国乃至世界的舞台,为校、为国添光增彩。

撰稿:魏翔宇、王佳

摄影:魏翔宇