纪念五四运动100周年 缅怀先烈奋斗足迹——记上海市工商外国语学校第四十三期学生业余党校主题教育实践活动

来源:创建部门:学生科发布者:汤国斌发布时间:2019-05-16浏览次数:861

为使党校学员更深刻了解党的历史,学习先贤们为了崇高的理想和信仰,无私无畏、无怨无悔的崇高精神。我校于2019511日、12日,前往浙江省绍兴市开展我校第四十三期学生业余党校“纪念五四运动100周年,缅怀先烈奋斗足迹”主题教育实践活动。本次活动由学生工作党支部书记兼学生科科长周立伟老师、业余党校班主任邢兆珍老师以及学生科钟平老师带队。我校工会主席、党委办公室主任庞佳波老师和工会副主席、商外二部副部主任王丹宁老师带领我校“心能量”成长工作坊的青年教师们一同参加了本次实践活动。

感受国粹之美,领略古人风光

511日下午13:00,学员们到达书法大家王羲之先生生平所居之所—兰亭王羲之故居。通过参观王羲之先生的书法、碑文学员们也对王羲之先生有了更多的了解。紧接着,学员们沿着茂密成荫的竹林,沐浴在阳光下,听着潺潺的流水声,穿过王右军祠的小桥,来到兰亭书法博物馆。学员们在欣赏了许多书法精品后,无不领略到了我国国粹书法的魅力。

下午三点,学员们到达大禹陵遗址进行参观。学员们走在景区林间石阶小路上,观赏沿路的风景。放眼望去,碧绿的水面在阳光的照影下,闪闪发光。山环水绕,高低错落间,美丽的自然风光洗涤着学员们的心灵。

追忆先辈,奋创未来

2019512日早上830分,学员们身着正装,在绍兴周恩来纪念馆广场隆重举行了“纪念五四运动100周年,缅怀先烈奋斗足迹”主题教育实践活动仪式。由校生活部部长1709班施雪妮和1815班潘晓炜主持本次仪式。伴随着中华人民共和国国歌的奏响,仪式正式开始。本次仪式分为几个部分,首先,参加本次活动的党校学员们在周总理铜像前献花并面向铜像三鞠躬,以表达学员们对革命先辈的崇敬与哀思。

随后,周立伟老师上台致辞。周老师说道,五四精神是中国共产党精神谱系的一个重要谱源,发挥过巨大历史作用,经过百年沧桑,仍然具有不可替代的当代价值。他希望,学员们能够牢记先辈们的嘱托,继承中华民族的优良传统,大力弘扬民族精神,进一步增强自身的民族自信心和社会责任感。

1818班的袁骏同学作为学生代表进行了发言。她说,因为五四运动改变了以往只有觉悟的革命者而缺少觉醒的人民大众的斗争状况,实现了中国人民和中华民族自鸦片战争以来第一次全面觉醒。学员们应该学习先贤们为了理想和信仰,无私无畏、无怨无悔的崇高精神。

仪式的最后,在党委办公室主任庞佳波老师和1815班潘晓炜同学的带领下,我校“心能量”成长工作坊的青年教师们和全体党校学员们分别进行了庄严的入党誓词重温和祭扫宣誓仪式。在党旗、团旗、校旗的面前,青年教师们和同学们立下了以拳拳之心担负使命与责任的誓言。

在本次活动的尾声,学员们还参观了周恩来总理纪念馆及鲁迅故居。展厅中,六大主题部分——为中华之崛起而读书、为中华人民解放事业而斗争、人民的好总理、杰出的外交家、为党为人民鞠躬尽瘁、死而后已、永远活在我们心中。通过丰富详实的文字、图片资料,向同学们展现着伟人周恩来平凡而伟大的一生。

次日,上午9:30,学员们在老师们的带领下来到了鲁迅故居。同学们耳熟能详的“三味书屋”也在其中,鲁迅先生儿时课桌上的“早”仍清晰可见。通过参观鲁迅先生曾经的住所,让同学们对鲁迅先生有了更立体、全面的新认知。希望同学们能向伟人看齐,学习他们的崇高精神,认真学习,勤学本领,为将来更好的报效祖国,服务人民而时刻准备着。

习近平总书记指出“五四运动以来的100年,是中国青年一代又一代连续奋斗,凯歌前行的100年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100年。”希望学员们能通过本次活动,进一步加强对历史的认知,坚定爱党、爱国的思想,引导树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。继承光荣传统,珍惜美好生活。把自己的小我融入祖国的大我,人民的大我之中,在建设社会主义现代化强国的伟大实践中贡献自己的聪明才智,书写青春篇章。希望我校业余党校学员们不辜负学校的期望,沿着先贤的足迹,发奋图强,爱国立志,砥砺前行,用青春、智慧和汗水,为学校,为祖国,描绘出更加绚丽的画卷!