青春心向党 建功新时代——记上海市工商外国语学校第四十七期团校主题活动

来源:创建部门:学生科发布者:汤国斌发布时间:2019-05-16浏览次数:615

2019511日上午7:30我校第四十七期团校学员前往国防文化教育基地沙家浜革命历史纪念馆,开展了上海市工商外国语学校第四十七期“青春心向党,建功新时代”团校主题活动。参加本次的活动有:校团委书记刘博老师、党办阎政老师、第四十七期团校学员以及校团委学生会干部。

今年是中华人民共和国成立70周年,五四运动100周年。100年前,在积贫积弱的旧中国,诞生了一群不甘屈辱、一心救国的有志青年。五四运动孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,这是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神写照,是中华儿女必须万分珍视、大力弘扬的宝贵精神财富。

沙家浜是一片革命热土,在寻求解放的斗争中,谱写了可歌可泣的光荣历史。依靠当地人民群众的支持,利用阳澄湖地区万亩芦苇荡作为天然屏障,开展艰苦卓绝的抗日武装斗争,开辟了敌后抗日游击根据地。依靠地方党组织和无数“阿庆嫂”、“沙奶奶”式的沙家浜人民群众,与日伪匪展开了不屈不挠的斗争。

仪式由校团委组织部部长1708班顾洁同学和1808班吴昊同学主持,随着齐声高唱国歌《义勇军进行曲》活动正式开始。1807班陆斌同学、1809班陈名微同学、1710班周逸同学、1808班陈俊廷同学献上了激情澎湃的诗朗诵《祖国,用青春的名义为你歌唱》,慷慨激昂的诵读表达了同学们爱国之情,报国之志。

1715班的季薇薇同学作为学员代表发言。她表示,作为学生,学习是第一要务,同时作为团校学员,应在平时努力学习的同时,还要主动学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想。努力发挥各自特长,互帮互助,为学校班级和团组织做出自己应有的贡献,为团旗增辉填色,用青春和热情创造未来美好的明天。

校团委书记刘博老师在讲话中强调:回顾历史,沙家浜是一面旗帜,颂扬了军民并肩英勇抗敌的民族精神。历史无言,精神永恒。革命先烈们英勇无畏、智勇超群的精神指引我们前进,他们的智慧值得我们学习。新时代中国青年要胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,勇担中华民族复兴大任的历史使命。习近平总书记指出,五四运动,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义精神。爱国主义是我们民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。希望同学们能树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为,不断锻炼自己、提高自己、完善自己,以我们的实际行动为祖国的美好明天谱写崭新的青春乐章!

最后,团校学员们列队依次向烈士纪念碑墓鞠躬、献花,缅怀先烈功绩,珍惜当今不易的和平生活。青年有信仰,民族才有力量,国家才有希望。五四运动是一场伟大的爱国革命运动、社会革命运动、思想启蒙运动和新文化运动。学员们要接续百年荣光,以青春之我释放青春激情、追逐青春梦想;要激荡百年力量,在五四精神力量的感召激励下,鼓荡青春豪情、激荡青春力量。

仪式后,学员们参观了沙家浜革命历史纪念馆。通过自主的参观与学习,同学们了解到了抗日战争时期,红军战士们依靠当地人民群众的支持,利用阳澄湖地区天然地理条件,开展艰苦卓绝的抗日武装斗争的故事。在沙家浜革命历史纪念馆领导的支持下,这里已成为我校“国防文化教育基地”第二课堂。

本次活动的最后一站,团校同学们来到了沙家浜国家湿地公园进行实践考察。学员们以小组为单位参观了春来茶馆、沙家浜老街、刁宅大院、江南小渔村等一批等许多风景秀丽且意义丰厚的红色遗迹。

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。本次活动进一步加强了学员们对历史的认知,坚定爱党、爱国的思想及正确的历史观、民族观、国家观、文化观。希望学员们能树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为,不断锻炼自己、提高自己、完善自己,做新时代爱国爱民的奉献者,做新时代努力奔跑的追梦者,做新时代砥砺前行的奋斗者!

写稿:叶海亮、郑欣怡

拍照:郑欣怡、杜星仪