打开推理之门,走近ACG文化

——暨日本文化职业体验中心08次主题活动

来源:创建部门:商外二部发布者:汤国斌发布时间:2019-04-28浏览次数:279

23届校园文化艺术节之日本文化讲座于2019425日上午在明华楼3楼举行,商务日语专业全体师生参加。此次,我校商务日语专业邀请上海对外经贸大学钱晓波副教授和日本唯新学院王小龙老师开展两个主题讲座,分别为“日本推理小说简史”和“跟着原画大咖畅游日本ACG文化”。

推理小说作为深受年轻人喜爱的一种文学形式,在学生当中拥有大量的读者,特别是一些经典作品被搬上荧幕后,更是受到学生们的追捧。于是,钱老师首先以同学们熟悉的西方推理小说作品为切入点,就什么才是推理小说与同学们进行了讨论,指出了推理小说与悬疑小说、犯罪小说、奇幻小说之间的区别。接下来,钱老师介绍了日本推理小说的发展历史,从日本推理小说的开拓者江户川乱步,到二战后开创推理小说宝石时代的横沟正史,从创建社会派推理小说的松本清张到当今炙手可热的现象级作家东野圭吾,钱老师带着同学们追寻着日本推理小说的发展脚步,慢慢揭开蒙在推理小说上的那层神秘面纱,同学们都感到十分新奇有趣。每当钱老师提到那些耳熟能详的经典作品时,更是引起同学们巨大的共鸣,会场里不时传来同学们情不自禁的讨论声。

在钱老师引人入胜的讲解下,同学们对日本推理小说的时间线和特点,以及日式推理的三大家各自代表的流派都有了清晰的了解,现场还有多名同学就自己的疑问向钱老师提问,得到了钱老师耐心细致的回答。第一场讲座结束后,同学们纷纷表示此次讲座收获颇丰,从当初对日本推理小说单纯的喜爱变成了今后能够以文学的方式重新审视自己喜爱的作品。

短暂休息后,第二场文化盛宴又拉开了帷幕。由王老师带来的日本ACG文化讲座引燃了整个会场的氛围,ACG文化是指由Animation(动画)、Comic(漫画)和Game(游戏)组成的动漫游文化。为了让大家更真实地体会ACG文化对我们日常生活的影响,王老师首先提出了美国3D漫画与日本2D漫画的区别,说明了二次元文化对于年轻人而言是无处不在的。接下来,王老师展示了众多超人气ACG文化衍生品,如柯南、海贼王、火影等,让同学们不由回忆起那些曾经令他们目不转睛的动漫电影、爱不释手的漫画书、废寝忘食的游戏。最后,王老师亲自演示了如何创作一个ACG人物形象。从掌握基本绘画功底,包括熟悉色彩、基本构图、人体构造等,到了解数码绘图的软件操作,包括PSSAI等,为有志于成为原画师的同学们指出了今后学习和努力的方向。本次讲座内容详实丰富、妙趣横生,抓住了同学们的兴趣点,大家听得全神贯注,互动积极。

日本文化讲座虽已结束,但文化无国界、交流无止境,我们期待更多、更广的文化交流在我校进行。

撰稿、摄影:魏翔宇