第八届“星光计划”上海市职业院校技能大赛在我校顺利举行

来源:创建部门:行政办发布者:汤国斌发布时间:2019-04-24浏览次数:566

4月20-21日,2019年上海市“星光计划”职业技能大赛,“职业外语技能”和“硬笔书法”两个项目的比赛在上海市工商外国语学校举办。参加商务英语项目比赛的,共计52所学校208人;参加日语比赛的是六所参赛学校24人;参加硬笔书法比赛的是全市265人。“星光计划”职业技能大赛旨在促进职业院校学生努力锻炼专业技能、培养新一代工匠。

王梦婷和陈嘉乐两位女生,一个是应用德语专业的,一个是商务英语专业的,不仅专业本领过硬,而且还习得一手漂亮的汉字书法。60分钟的比赛时间内,既要考楷书,还要在隶书、草书和行书中任选一项。指导老师王青芸说,别以为现在都是用电脑办公了,但不管什么专业、什么行业的人,如果能拿得出一手好字,这也是个人特长的体现,且在职场上一定会很受用的。

“中职生的英语水平与普通高中生比,能比得上吗?”指导老师唐菲提出,这是老眼光了,事实上,正是有了星光大赛的锤炼,中职生中的英语佼佼者,他们的听说读写能力一点不比普高学生差,特别是在实际应用方面,还能超过那些示范性高中的同龄人呢。唐老师说,以这次星光大赛的职业外语技能比赛为例,有听读的笔试,也有情境交流环节,考的其实就是真实的职场英语交际能力。

同样,日语职业技能大赛也侧重于职场对话能力。而且,工商外用的是上外的专业教材。在高校里,日语专业的大专生要达到N2水平,本科生必须达到N1水平,而在工商外,大部分同学可以达到N3水平,约四分之一的人能达到N2水平。这对于一名中职生来说,已经非常了不起了,也为他们以后的继续升学和就业打下了扎实基础。
      我校学生在历届星光计划比赛中都获得了好成绩。期待这次,学子们也能够有很好地发挥!