信仰坚定理想 使命逐梦青春——记2018—2019(1)骨干学生干部培训

来源:创建部门:学生科发布者:周立伟发布时间:2019-04-22浏览次数:392

2019年是新中国成立70周年,纪念五四运动100周年,按照校党委、团委青年大学习行动和学生素质提升的统一部署,进一步坚定我校学生干部理想信念,营造积极向上、良好的团学氛围,加强学生干部团结协作能力。

2019121日上午,我校77名骨干学生干部、优秀社团代表在校团委书记刘博老师、学生科丁梦菲老师的带领下抵达金山。开展进行为期两天主题为我与祖国共成长——信仰坚定理想·使命逐梦青春的政治学习和主题实践素质提升培训活动。通过主题讲座、参观学习、集体交流等形式,使学生干部之间增进了使命感、责任感,增加了学生干部协作沟通能力和凝聚力,在实践中感受到了传统文化的魅力和团队协作的力量。

信仰的力量

本次学生干部培训中,特邀请到华东理工大学的崔美娜副教授为同学们做信仰的力量主题讲座。首先,崔老师引用了习总书记在庆祝改革开放四十周年时的讲话,强调指出信仰的力量可以是无限的。

崔老师提出信仰不仅仅起源于宗教,也可能来源于爱情、民族、政治。一个人有了坚定正确的理想信念,就能不懈努力,执着追求。紧接着崔老师结合社会主义核心价值观,在座的同学们正是中国梦的践行者、建设者,更是中国梦的受益者。崔老师希望同学们能够完成作为学生的本职任务,好好学习。在建党100周年和建国70周年的伟大进程中,施展自己的才能,将个人梦融入到中国梦,贡献出自己的一份力量,争做社会主义核心价值观的积极践行者。

在短暂的休息过后,同学们来到了枫泾古镇实践活动。枫泾镇位于上海市金山区西北部,是驰名中外的金山农民画的发源地。同学们以小组为单位,一齐参观了古镇美景,品尝了古镇美食、游览了古镇风采,感受到了当地的民风民俗、人文风情。

晚饭过后,便是同学们最期待的联谊晚会了。团委学生会各部门学生干部都大显身手,一展青春风采,引得台下观众连连拍手叫好,歌舞、相声、乐器演奏、游戏环节展示了团学干部的多才多艺全面发展。

非遗在身边,促文化自信

122日上午,学生干部们抵达了上海世界非物质文化遗产城。上海世界非遗文化城暨中国非遗总部基地,立足非遗保护、传承、教育和发展。同学们主要参观了中国民间皮影艺术馆、中国青铜钧瓷博物馆、原野根雕奇石艺术馆,每一个艺术品都令同学们大开眼界,讲解员身临其境的讲解也令同学们受益匪浅。

习近平总书记曾说过:优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉。我们要善于把弘扬优秀传统文化和发展现实文化有机统一起来,紧密结合起来,在继承中发展,在发展中继承。

非物质文化遗产作为中华优秀传统文化的重要组成部分,非遗的传承与发展是文化自信的重要体现。非物质文化遗产是不可再生资源,而保护非物质文化遗产的核心在于传承,作为新时代青年首先要了解非遗、重视非遗、爱上非遗,在非遗保护中促进文化自信,真正成为非遗传承的中坚力量。

青春谱写新时代,我与祖国共成长

培训活动当天恰逢共青团上海市委员会第三次全体(扩大)会议。在会议上,市委副书记尹红寄语上海青年的三句话:不能把人生交给鸡汤,不能把时运交给星座,不能把前途交给锦鲤,在团委书记刘老师传达后引起同学们的热烈讨论和反响。

校团委学生会干部纷纷表示,要进一步坚定理想信念,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,更加明确了在以后的工作学习中应当如何充分发挥正能量代言人引领示范作用,努力发扬善于思考,勇于实践,积极进取精神,续写青春奋进新篇章,争做新时代的追梦人。