恭诵祭文缅怀先祖英烈——记“五大古礼”之清明古礼展示活动

来源:创建部门:学生科发布者:汤国斌发布时间:2019-04-09浏览次数:638

为进一步推进我校的礼仪教育,增加礼仪教育体系的层次,凝聚民族精神,增强文化自信,我校于201943日在学校操场“凤凰重生”雕塑前隆重举行了“五大古礼”——清明古礼展示活动。我校校长高国兴、党委书记李红兵、副校长陈明娟、纪委书记徐婷、党委委员彭马刚、学生科科长周立伟、团委书记刘博、学生科老师们、学生会各部门、各教学部部分班级的同学及班主任参与了本次古礼展示活动。

本次展示由三个篇章组成。

第一篇章:开场。活动开始,三十余位同学们身着古装,伴随着古乐,恭敬肃然地进入操场,来到我校“重生”雕塑前,等待司礼的序词。由八位女生进行舞蹈展示——《礼让六尺巷》。

第二篇章:祭祀黄帝。侍者双手奉托盥洗盆,为祝文沃盥净手,并带领工商学子们恭诵祭文。同学们庄严地向中华先祖的代表——黄帝像行四拜之礼,揖,再揖,三揖,复再揖,向先祖黄帝传递我校学子真挚的感情。随后是《礼仪之邦》舞蹈,表明了我校立志成为礼仪之校,传承中华礼仪之道的决心。接下来,一位男生作为领诵,诵读《礼运大同篇》,众学子一字一顿地跟读着,仪式中充满了肃穆庄严的气氛。

第三篇章:礼成。众学子诵读《大学》,并展示舞蹈《离人愁》作为压轴,既烘托了清明节的萧索气氛,又以“大学之道,在亲民,在明明德,在至于至善”的微言大义向同学们昭示了本次活动追忆先祖,缅怀英烈,放眼未来,提升自我的宗旨。学子们向参与和主持的老师们表达了真诚的谢意,并合影进行留念。

中国文化历来安土重迁,具有浓厚的家族意识和国家情怀。礼敬祖先、慎终追远是清明民俗文化中重要的组成部分之一,本次祭祀活动,通过三个篇章的仪式,提升了学生的传统文化修养,让学生感受到了浓烈的文化氛围。

五大古礼”展示活动分别为清明古礼、端午古礼、中秋古礼、重阳古礼、孔子诞辰祭祀活动,为我校礼仪教育的第二阶段的组成部分,我们希望通过这几个古礼的展示,让同学们把在礼仪轮训过程中学到的礼仪知识学以致用,并更加的具体化,同时,还能进一步提升学生对中国传统文化的认识,与我校的“龙文化”进行一个有效的呼应。