我校隆重召开第七届教职工代表大会第二次会议

来源:创建部门:行政办发布者:汤国斌发布时间:2019-04-04浏览次数:465

201943日下午,我校第七届教职工代表大会第二次会议在光华楼大礼堂隆重召开。校长高国兴、党委书记李红兵、副校长陈明娟、副校长许玉浪、纪委书记徐婷、党委委员彭马刚、工会主席庞佳波以及本届教代会代表、中层干部列席代表、民主党派人士代表参加了本次大会。

本次教代会从筹备到召开历时一个多月,43日下午15:30,我校第七届教代会第二次会议正式召开,大会主席团商议决定由庞佳波代表为执行主席并主持会议。会议分为预备会议和正式会议。预备会议表决通过了本次教代会的大会议程,出席会议代表以举手表决的方式全票通过了本次教代会的会议议程。在奏唱国歌后,大会听取了提案工作小组组长涂艳代表关于提案征集情况的报告。本次会议共收到代表提交的提案6件,提案内容主要涉及教育教学、教职工切身利益和其他等三个方面。收到提案后,提案工作小组对提案进行了汇总和审核,根据提案内容进行了分类和登记,并进行了立案审查讨论。经讨论,提案工作小组提请将吕冬梅代表提出的《关于落实数控教学部与吴河路校区建设的建议》和周舟代表提出的《关于修订上海市工商外国语学校教职工代表大会实施细则》两份提案进行正式立案,其他四份提案作为建议或意见转相关职能部门进行处理。

大会的第二项议程是听取了高国兴校长关于《上海市工商外国语学校2019-2021三年发展规划》(草案)的报告。高校长首先回顾了我校前三年的工作,报告认为前三年学校的发展战略目标明确,国际化办学特色鲜明;思想政治教育强化,党建水平不断提升;内控管理系统初步形成,办学实力进一步增强;专业建设成效显著,教育质量品牌效应进一步强化;教学改革不断深入,社会影响不断扩大;立德树人任务落实,德育工作品牌得以创设;国际合作与交流不断深化,推进跨文化能力培养;培训规模显著增加,特色项目得以培育等方面都取得了瞩目的成绩。高校长认为,学校在发展的过程也存在例如融和校园文化氛围有待于进一步创设、师资队伍建设有待进一步加强、以教学为中心的管理理念不够深入等发展中的问题,但是我们同样面临着发展的机遇和挑战。

未来三年,我校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻《中国教育现代化2035》、《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022)》等文件的精神,坚持党对教育教学的全面领导,坚持社会主义办学方向,坚持立足上海、面向全国、辐射国际的办学方向,努力实现党建工作、综合实力、办学规模、队伍建设、专业建设、教学改革、人才培养、国际合作与交流、培训与社会服务、校园文化建设、信息化建设、基础设施建设等12个目标。落实到具体的建设任务,高校长从八个方面、34个工作要点进行了解读:大力推进“六好”党建工作,提升学校教职工凝聚力;切实推进产教融合,提升学校核心竞争力;实施人才强校战略,提升学校发展持续力;实施立德树人工程,提升学生职场竞争力;深化合作交流,提升国际化办学能力;做强职前职后培训,提升学校社会影响力;实施文化领校战略,提升学校发展原动力;加强信息化和基础设施建设,提升学校管理创新力等方面做了详细、深入的解析。

大会的第三项议程是听取了许玉浪副校长关于《吴河路校区基本建设规划》的报告。许玉浪副校长从项目概况、项目建设的背景和必要性、吴河路校区建设和规划情况、项目建设过程等四个方面做了汇报。根据学校“十三五”发展规划,吴河路校区将成为学校的一个分校区,规划容纳400名学生,使之成为学生学习、实训和生活的场所。

在完成了会议的全部议程后,会议在雄壮的国际歌中闭幕。这次代表大会,听取提案组组长涂艳老师提案征集情况的报告,体现了我们教职工代表关心学校发展、积极参政议政的心愿和能力;这次代表大会,听取高国兴校长关于《上海市工商外国语学校2019-2021三年发展规划》报告,校长分析了学校发展的现状、机遇与挑战,明确了学校未来三年发展目标和主要任务,会议号召各位代表今后要更加关注三年发展规划,共同推进规划中各项任务的实施与落实、各项目标的落地与实现;这次代表大会,听取许玉浪副校长关于吴河路校区基本规划报告,让代表们更清楚地了解了教职工关心的近期学校的大事、要事,积极参与到学校的改革发展中。

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕学校中心工作,不忘初心使命、锐意改革创新。本次大会是努力推进我校新一轮改革发展和开创新征程的一次极其重要的会议,本次大会的召开对于进一步动员全体教职员工,统一思想,聚焦目标,同心同德,开拓进取,大力推进我校长足发展,有着十分重要的意义。