做合格建设者 当可靠接班人——记第四十七期团校第二讲

来源:创建部门:学生科发布者:周立伟发布时间:2019-03-29浏览次数:277

为让同学们明确共产主义青年团的使命和责任,加强对入团积极分子的培养,我校于2019327日中午12:35分在明华楼三楼多功能厅开展了第四十七期团校第二讲。本次团校课程由我校团委书记刘博老师主讲

首先,刘老师介绍了团的定义中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。

通过详细的讲述后,刘老师讲解了团的建设六点要求。一,是要坚持党的领导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位;二要坚持把帮助青年确立正确的理想、坚定的信念作为首要任务,组织动员广大青年走在时代的前列;三要坚持服务青年的工作生命线,使团组织成为广大青年遇到困难时想得起、找得到、靠得住的力量;四要坚持民主集中制,这是共青团根本的组织原则;五要坚持改革创新,坚持不懈抓好基层建设,不断增强基层活力;六要坚持从严治团,加强和规范团内政治生活,发展积极健康的团内政治文化,营造风清气正的良好政治生态。

临近尾声,刘老师介绍了1949年至今的治国方针,分别是坚持毛泽东思想、坚持邓小平理论及改革开放、坚持三个代表重要思想、胡锦涛书记提出的科学发展观以及习近平总书记提出的习近平新时代中国特色社会主义思想,以培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,用社会主义核心价值体系教育青年。

通过本次团课的讲解,相信学员们能够更深入的了解与认识共青团。希望团校学员们牢记本次团校内容,不断进取,在祖国70周年华诞到来之际为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗,争取早日加入共青团,成为一名优秀的共青团员!

校新媒体工作部