我校成为全国“中学西班牙语联盟”理事单位

来源:创建部门:商外二部发布者:汤国斌发布时间:2019-03-19浏览次数:427

2019315日,全国首个“中学西班牙语联盟”成立仪式暨首届研讨会在苏州外国语学校举办。联盟由苏外牵头,我校与上海市甘泉外国语中学、上海外国语大学附属外国语学校东校等全国9所知名中学加入其中,致力于促进校际沟通教研和资源共享,为中学西班牙语学生升学拓宽道路,共同探索西班牙语在学生未来发展中所起到的作用以及对应的教学模式。

当今时代,西班牙语已经成为世界第三大语言,同时也是世界第二大通用语,国际化复合型西语人才必将随着中国经济的日益全球化和“一带一路”政策的推进而成为时代所需。作为西班牙语在基础教育阶段的探索者和实践者,以合作的姿态互通有无、交流借鉴,共同提升中学西语教学水平,是我们的责任与使命。

我校商务西班牙语专业自2007年创办以来,始终致力于培养具有较高国际视野和良好综合素养的复合型技能人才,我们的努力和成绩也获得了同行和社会的认可,成为了此次“中学西语联盟”的创始理事单位,我校高国兴校长受邀参加联盟会议并接受联盟颁发的授牌。

在会后的圆桌会议上,大家畅所欲言,收获颇多。我校金南辉副校长代表学校向与会嘉宾介绍了学校的西语教学情况、专业特色以及学生取得的成绩等,分享了我校西班牙语专业发展的成功经验,也提出了西班牙语专业发展的困惑与问题。其他学校也纷纷提出了自己的问题并给出了相应的建议,各校都希望在日后的联盟活动中集思广益、共克难关,推动全国中学西语的发展。

未来,“中学西语联盟”每年将定期举办研讨会、教师培训、学生竞赛等各类活动,从而实现在教学方面互通有无,分享教学经验、交流教学难点、创新教学方法;联盟将共同推动大学与中学合作,制定规范的教学体系,共享教学资源;并共同努力为中学西班牙语学生升学拓宽道路,提供更多的语言实践机会;共同探索西班牙语在学生未来发展中所起到的作用以及对应的教学模式。

星星之火可以燎原,众川汇聚方见海之宽广。“中学西语联盟”将构建一个更加开放、多元、包容、共赢的西语发展新未来。面对中学西班牙语教育的机遇与挑战,我校愿与各兄弟院校并肩前行,凝聚集体的智慧,不断探索寻求新机会、新发展、新平台,普及更多优质的教育资源,助力老师的专业化成长。相信在大家的共同努力下,中学西班牙语教育的深度和高度将不断提升,取得更加辉煌的创新突破!