总结过去,展望未来——记2018-2019学年第二学期第一次班长、团支书大会

来源:创建部门:学生科发布者:周立伟发布时间:2019-03-12浏览次数:324

2019226日中午1230分,我校于明华楼三楼多功能厅举行了2018-2019学年第二学期第一次班长、团支书大会。我校学生科科长周立伟老师、团委书记刘博老师出席了本次大会。由学生会副主席柳甄主持本次会议。校团委学生会各部门部长及全校各班班长与团支书参加了本次大会。

会议开始,周老师向各班班长以及团支书提出了要求。首先,作为干部要对自己的身份有清晰的认知及认同感。作为班干部,是班主任老师的左膀右臂,是老师管理班级的有利助手,是班中所有同学的榜样。其次,班干部要有强烈的使命感和鲜明的是非意识,要带领同学们一齐进步。“聚是一团火,散是满天星”,周老师希望各班班长以及团支书应发挥如钉子般的作用,扎根在班级中,认真负责地担任好自己的职责。结合学校的育人目标,做到“明德守正,力学笃行”,建立优良的工商外学子形象。

接着,校团委组织部部长顾洁同学为各班团支书布置了本学期初的团委相关工作。顾洁同学首先列出了团报、优秀团支书等各项的评分标准,明确了近期团员证的注册、团费缴纳以及完成三会两制一课的相关内容等任务,并说明了九月主题月总结的上交方式、时间及形式。

本月的主题月为“奉献社会常感恩,公民责任新风尚”。校团委宣传部部长程蓉同学明细了本次主题月相关的三报检查评分标准,同时强调了各班的易班工作,希望各班能够自觉、按时的完成各项任务

随后,校团委社团管理部部长魏怡心同学为同学们转达了本次全国文明风采大赛的具体要求。本次大赛的主题为“我和我的祖国”,共有活动:优秀案例评选、征文演讲、职业规划、摄影视频、才艺表演五大类。强调了大赛的关键性与重要性,对参与本次大赛的同学们提出鼓励。

魏怡心同学发言之后,校风监察部部长郑雯晴同学明细了日常五项常规工作,总结了上学期部分班级出现的不足,如部分同学早读时状态不佳、仪容仪表不规范、班级卫生未到位等问题,指出五项常规检查是我校德育工作的一大重要抓手,希望同学们能够约束自我以减少扣分情况。

最后,校生活部部长施雪妮同学,指出了上学期在检查各班大扫除时发现的不足,如白板未锁、桌面杂乱、地面不整洁等问题。针对卫生打扫方面,提出了自己的建议与帮助。

临近大会的尾声,刘博老师对大会做了总结并对在座的学生干部提出了新意见以及新希望。刘老师说道,青年人应该摒弃消极的鸵鸟精神应从自身做起,做好班级统率工作,带领班级发扬奋斗精神。本次会议在全体参会同学的掌声中圆满结束。

本次班长、团支书大会的顺利召开,反思了上学期的不足,提出了本学期的新要求,为本学期的学生德育工作树立了良好的开头。“有坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力”,同学们应牢记这句话,把这种坚韧不拔的奋斗精神传递到平时的学习生活中去。树立正确的价值观,脚踏实地,学习技能,好好学习,才能为“开启新征程,当好追梦人”做准备,才能为工商外创造更为美好的明天!

校新媒体工作部

拍照:华心宇、高吉

录像:韩雪研、周婷

写稿:周婷、高吉、李金玲