商务日语专业日本文化系列讲座报道

来源:上海市工商外国语学校创建部门:商外二部发布者:康嘉琦发布时间:2018-12-19浏览次数:375

——暨日本文化职业体验中心12月主题活动

()日企文化、日本饮食讲座

20181214日上午,我校商务日语专业全体学生在明华楼三楼聆听了关于日本企业文化和日本饮食文化的讲座。

首先,立莱人力资源服务有限公司的鹤冈秀行先生介绍了日本企业对于外语人才的需求,他结合自己的学习、工作经历,从个人职业发展和行业发展的角度分析了日语专业的学生如何更好地理解日本文化,如何成长为一名具有跨文化交际能力的日语人才。鹤冈秀行先生的讲座内容精彩纷呈,语言生动,现身说法的经历也深深地打动了学生,整个讲座始终在一种轻松、愉悦的氛围中进行。同学们在讲座期间就专业知识、实习、就业和职业规划等问题向鹤冈秀行先生进行了提问,他都做了详细的回答和指导,并留下了联系方式,希望今后能与学生进行进一步的交流。

接下来,我校特聘兼职教师上海公共政策中心的陈骏雷秘书长进行了关于日本饮食文化的讲座。陈老师一边展示了丰富的日本美食,一边清晰地为大家描汇出日本料理的特点,比如食物力争新鲜应季,味道清淡,尊重食物原始的味道和营养,食器的选取追求艺术和优雅,从中引导同学们感受日本文化对于纤细和自然的追求。通过陈老师的介绍,同学们对于日本饮食古今结合、东西融合的特点有了较为深刻的理解,同时也学习到了日本的就餐礼节,有助于大家今后更好地与日本友人交往。

(二)日本小原流插花讲座

14日下午,商务日语专业以及其他专业共计30余名学生在我校日本文化职业体验中心参加了日本插花讲座。日本小原流插花大师王丽君老师首先为大家讲解了日本花道的历史,强调了插花的精神价值,希望同学们将花道作为一种人生的教育细细体会其中的真谛。接下来,王老师详细介绍了花材的识别、色彩的搭配、造型的雕琢,并现场指导同学们制作意匠立式插花。经过两个多小时的说明讲解和亲手实践,同学们完成了自己的插花作品,大家纷纷拿出手机记录下美丽的瞬间,感受插花艺术带来的快乐。

本次系列讲座也是我校技能节商务日语专业活动之一,通过此次讲座,开阔了学生的专业视野,提升了学习日语的兴趣,陶冶了情操,为同学们的校园生活增添了一抹绚丽的色彩。

撰稿/摄影:魏翔宇