坚定文化自信 传播中国文化——记第四十二期学生业余党校第七讲

来源:创建部门:学生科发布者:周立伟发布时间:2018-12-20浏览次数:207

2018126日中午1230分,我校于明华楼三楼多功能厅举行了第四十二期学生业余党校第七讲,主讲人为我校党委书记李红兵老师。学生工作党支部书记兼学生科科长周立伟老师出席了本次业余党校授课。

本次业余党校的主题为“坚定文化自信,传播中国文化”,李书记授课的主要内容分为四项要点:文化自信的内涵、文化自信的来源、文化自信的特质以及坚定文化自信需要把握好的几个问题。

首先,李书记引用习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会的讲话:“坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚持文化自信!”,以“四个自信”作为本期业余党校主题的引入语,开始为学员们介绍了文化自信的内涵。

同时,李书记也向学员们详细的讲述了文化自信的来源。这来源于中华文化五千年的优秀传统文化,在中国共产党领导中国人民争取民族解放、国家独立、社会进步的伟大斗争中形成的革命文化、红色文化、优良传统以及改革开放四十年来形成、丰富和发展了的中国特色社会主义先进文化。李书记强调这些无不都是需要学员们在今后的生活中认真学习的。

紧接着,李书记在向学员们介绍文化自信的特质后,也指出要坚定文化自信需要把握好的几个问题。一是需要学员们学会区分精华和糟粕,坚持扬弃和批判地继承的态度。要防止文化自卑或是文化自负两个极端思想。坚持在不同文化中寻找和发现共同点。同时也需要有文化自觉,有历史担当。坚持理论联系实际,创新实践。

在本次党校学习的最后,李书记对学员们提出了殷切的希望,希望学员们能明白文化自信不是一个简单的文化口号。当代青年学生在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中,要有信心、有条件、有能力肩负起文化自信的时代责任,履行好历史赋予的文化使命,当好优秀传统文化的“守护者”、“传承者”,当好改革创新发展的“探路者”、“先行者”,当好文明交流互鉴的“友好使者”,讲好中国故事,传播好中国声音!

校新媒体工作部