我校学子在国际舞台再创佳绩,尽展职业能力风采

——记首届欧洲商务模拟公司展会活动

来源:创建部门:商外一部发布者:汤国斌发布时间:2018-11-29浏览次数:446

2018年11月19日至11月25日,我校八位学生在褚丽桑老师的带领下,前往奥地利多恩比恩参加了第一届欧洲商务模拟公司展会(The First European Practice European Trade Fair)暨第六届全球商业挑战赛(The Sixth Global Enterprise Challenge)。本次展会由德国、奥地利和瑞士共同主办,聚集了四大洲、16个国家、200多家模拟公司和近万名参展者,规模空前。我校学子在国际舞台尽展职业能力风采,全球挑战赛所在团队分别荣获一、 二等奖的优异成绩。

欧洲商务模拟公司展会

首届商务模拟公司展会于20181120日上午9点正式开始,此前一天的下午,我校两组同学已经提前到达场地,进行了初步的基本布置、摆台。此次参展的是我校的两家中国公司:E-light ElectronicsBest-life furniture。作为全场仅有的四家来自中国的模拟公司之二,学生们的布置极好地体现出了我们的中国特色:五星红旗、带京剧脸谱的中国结、熊猫钥匙扣、印有故宫博物馆的明信片,加上满满当当的中国特色糖果,引来不少顾客停步注目。每一位成员都以饱满的精神、热情的态度迎接顾客的到来。他们非常热情努力的向顾客推销各自公司的产品,引导顾客参与游戏,处理订单,在提供小礼品的同时,积极地传播中国文化。

参与本次展会的200多家公司的展台精彩纷呈,风格独特,他们摆放着漂亮的饰物、造型别致和色彩鲜艳的样品和包装精美的赠品;公司的产品目录、销售手册、订单印刷精美、设计新颖;宣传图片、宣传横幅与国家文化公司文化相辅相融;还有食品制作机器、公司系列产品的展柜、抽奖游戏机、大量的巧克力、饼干、饮料等;有一家卖汽车的公司甚至在展台上摆放着真正的汽车。虽说是模拟公司的虚拟展会,但在硕大的展览大厅里流连忘返时,你感受到的是真真实实的产品交易会。

在展会期间我们接待了一位来自欧洲一家模拟公司项目的主持者,他在与同学们交谈过后,惊讶地表示:“我没想到能在这个欧洲的模拟公司展会上见到来自中国的公司。”并积极地向我们寻求合作。他向同学们介绍了他们的模拟公司,交换了名片以便进一步交流。不少顾客都是被醒目的中国国旗吸引而来,精美的明信片展示墙也是引来了不少客户,更有人直言不讳:就是为了拿到特色的熊猫钥匙扣,所以来和我们下订单。然而面对我们设置的小游戏——贪吃蛇,外国友人们却一个接一个败下阵来,仅有不到3人最终达成了任务目标,更多人则是在尝试了3次后,一边意犹未尽地说着有趣,一边自觉地放下了游戏,每一个人的脸上都弥漫着笑容。在与国际友人交流的过程中,我们持续不断地宣传公司和产品、宣传中国文化,从而连接起我校与各国经济、文化交流的跨国界桥梁。学生们也从最初与顾客交流时的腼腆紧张到后面的游刃有余,极大地提高了他们参与国际交流的兴趣和对专业学习的信心。

全球商业挑战赛

1121日,第六届全球商业挑战赛也在此举行。早上九点,由EUROPEN-PEN的执行总监Scott Mitchell主持的短暂开幕式结束后,来自16个国家的120多名学生就被分为6人到7人不等的十八个小组,针对提前给定的目标公司,回答现场评委给出的五个问题。准备时间仅有两个小时,组员之间的接触时间,只有短短两个小时而已。然而最后,从十八组中脱颖而出的四组,无不展现出了高度的团结合作精神,我校学生所在的小组一路披荆斩棘,最终荣获比赛第一、二名的优异成绩。这次的挑战赛让学生们大开了眼界,积累了经验,多了一份学习的历练,也对国际赛事有了多维度、全方位的了解。

首届欧洲商务模拟公司展会与比赛已经落下帷幕,但它给予了所有参与者一个展示自我的平台,一个互相交流、沟通的机会,一次跨文化的会面;它使学生们学会了沟通合作;加深了对专业知识的认识,增添了对专业学习的兴趣和信心;让学生们在短时间内体验真实的工作环境,结合理论与实践,虚拟融入现实,快速提升了就业能力与技能,得以与国际教育模式接轨,每个人都收获颇多。与此同时,学生们取得的优秀成绩是我校“力学笃行”学风的充分体现;更是对我校“立人立业,知行合一”校训的充分肯定。

撰稿:褚丽桑