新时代的共青团——记“青年大学习”行动之人类命运共同体主题讲座

来源:创建部门:学生科发布者:周立伟发布时间:2018-11-15浏览次数:238

为更好地学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平主席系列讲话,根据我校“青年大学习”行动方案,20181114日中午12:30分,在明华楼三楼多功能厅,由学生工作党支部、校团委组织开展了“青年大学习”行动之人类命运共同体主题讲座,本次讲座由上海市高职高专思政示范课巡讲团成员,上海行健职业学院思政部曹娜老师主讲。出席本次讲座的有:学生工作党支部书记周立伟老师及学生工作党支部全体党员教师、第四十六期团校学员、各班团支书、社团代表和校团委学生会干部共200余人参加。

讲座以漫威所传达的世界和平的精神为着手点,引出主题“人类命运共同体—人类的选择”。本次讲座分为四个板块。曹老师从全球化过程中所凸显的问题和人类命运共同体的核心思想做出分析,指出人类命运共同体的核心思想是问题的理想状态和处理方法。

曹老师向在场的老师和同学们介绍了人类命运共同体的主要内容和形成发展过程,案例新颖贴近当前特点,从“共商共治”、“共建共享”、“共达共赢”、“合作互鉴”四个方面,详细阐释了人类命运共同体的深刻内涵。她通过列举“一带一路”倡议、G20峰会、厦门会晤等所取得的成就,展示了中国为推动构建人类命运共同体,在政治、经济和人文等方面所作出的巨大努力和积极贡献。

人类命运共同体,是习近平总书记外交思想的重要组成部分,也是核心概念。它和新型国际关系、“一带一路”一起,构成了新时代中国国际战略大框架。人类命运共同体这个理念,是中国对世界体系、国际秩序的一个重大贡献。人类命运共同体,浓缩着新时代中国领导人对世界的深邃思考,体现了中国这个大国、中国共产党这个大党的天下情怀和风范,蕴藏着人类从何处来、向何处去的历史密码。构建人类命运共同体是人类和平发展的美好目标,还需要一代代人接力续跑,不能因现实复杂而放弃梦想,不能因理想遥远而放弃追求。

讲座尾声,曹娜老师提到在这万象更新、筑梦圆梦的新时代,中国共青团正凝聚起亿万青年,紧跟党同人民一道拼搏、同祖国一道前进,让青春之花在实现中国梦的伟大实践中灿烂绽放。号召同学们在国际交流中做好中国优秀文化的传播者,进入新时代希望同学们努力学习,奋发向上,讲好中国故事,始终同祖国和世界各国人民一道,推动人类命运共同体建设,共同创造人类的美好未来!

校新媒体工作部