上海中职校纪念改革开放40周年征文一等奖作品——王雪

来源:创建部门:学生科发布者:周立伟发布时间:2018-11-14浏览次数:335

《学生导报中职周刊》报道了2018上海市中等职业学校学生庆祝改革开放40周年系列活动,其中刊登了我校1602班王雪同学的征文节选,本次系列活动,王雪同学在征文比赛中荣获一等奖,并在征文演讲比赛中荣获二等奖。

王雪征文作品全文:

你好,2035

2035年的我:

你好!

素未谋面,好久不见!

收到这封信很意外吧!我还是有点儿自知之明的,所以非常清楚,你是个记性很差的人,肯定不记得自己曾经写过这封信,大概也不记得我是什么样的,为什么要写这封信

但说两件事儿,你大概就想起来了。

还记得你第一次出国吗?二年级暑假参加JA 亚太区国际贸易挑战赛决赛那一次。比赛细节我现在回忆起来,还是鲜活在眼前,但对你来说,已经过了17年啦!那些曾经那么印象深刻的搭档对手老师们,你记得几个?

没什么记忆了?也对,毕竟你是我嘛。

我随信附了几张照片,你看看,能不能想起些什么?

这个比赛,简单来说,就是针对某个国家某个群体的特点,设计一个产品,以及一份进入市场的商业计划书。我记得,你用了1个月和班级里熟悉的伙伴准备初赛,幸运入围;用了一天和随机分配的伙伴参加中国区决赛,拿到了一等奖和前往新加坡决赛的门票;最后,你用了3天,和来自10个国家的60名选手一起,登上了亚太区决赛的舞台。

比赛细节你可能记不清晰了,但你肯定记得,第三天下午,从30组选手中选出的,站在总决赛场上6,没有你,也没有任何一个中国选手,你们都在上午的第一轮初赛中就被淘汰了。但是China中国,这个词儿,在总决赛舞台上却是足足出现了5次。

在进入总决赛的6份商业计划书中,有5,都选择了在中国生产他们的产品,从中国出口,漂洋过海、不远万里,卖到法国去。

那一刻,其实你是高兴的,不管出于什么理由他们选择了信赖中国用那位你很崇拜的Vivian女士的话来说就是:世界未来的年轻领袖们,选择了信赖中国。

但你又有些不甘,难过,因为你遗憾后悔痛恨,不是你,不是你们6个中国选手中任何一人亲自站上那个舞台,向在场各个国家的代表们,自信地,勇敢地,骄傲地宣布:我们的产品,是在我们中国制造,从我们中国出口的!

你很高兴,郁闷,我知道这是你我心里共同的一个疙瘩。

你现在应该没那么遗憾了吧?毕竟,你生活在2035年。

在你那个时候,“中国制造2025”的目标已经完成十年了吧,说不定已经喊出了新的口号,把“制造”的“制”换成了“智慧”的“智”。

说到口号,还记得你参加时政比赛的时候,挠破头,使劲儿背的那两个阶段吗?

第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化;第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

后面还有一长段,解释何为“社会主义现代化”,整整255个字,却是你怎么也没背下来的。

但你也不需要背了。

毕竟那曾经抽象的,概念化的文字,已经溶为你日常生活中的一部分了吧。

那时的中国,科技上的突破一定一个接一个,每天新闻头条上不再满是满目疮痍的社会新闻和令人糟心的贸易战,中国在国际上一定得到了更多的认可有了更重要的地位;老家那边的环境应该好了很多,路什么的都修好了吧,青山绿水,在你眼里,应该都习以为常了那时候,家里应该也更富裕了,年近60的父母亲,已经不用再辛苦奔波,34岁的你,应该可以支撑起这个家了——不行的话我可是要揍你的!

开个玩笑,我也碰不到那一天呀。

对了,还记得你看过的那个视频吗,根据Ifs世界模型制作的那个可视化数据视频根据预测,2038年,就是中国赶超美国的年份呢!于我还很遥远,可离你时候,也就只剩3啊!

你一定要,连着我的份儿一起,好好看看那一天啊!

我要说的,你应该都懂。

继续奋斗,一切加油。

祝安

王雪