体验传统龙舟,传承中华文化——记我校于东方体育中心举办龙舟体验活动

来源:创建部门:学生科发布者:周立伟发布时间:2018-11-12浏览次数:166

20181110日上午9:30分,我校作为上海市中等职业学校民族文化传承教育基地之龙文化传承教育基地,在上海东方体育中心举办了一场龙舟操作体验培训。来自不同学校的三十位同学与我校龙舟队队员及老师进行了一场亲切交流。我校学生科科长周立伟老师、团委书记刘博老师出席了本次活动。

活动中,我校龙舟队负责老师李晨海老师与孙健教练为三十名同学详细讲解了坐姿、上下穿方法、划法等龙舟要点。我校龙舟队的队员们更是当场展现了他们磅礴的气势、丰富的经验以及强大的实力。随后,三十位同学分批亲身实践,在龙舟队队员的帮助下,同学们拿起桨,划起水,在船速一点点提高的同时理解到了中华传统文化与运动相结合的魅力。

两个小时的龙舟体验活动很快接近尾声,李晨海老师对本次参加体验的同学们的表现进行了点评,并说道,希望各位同学们能通过此次体验对龙舟文化有了更深的认识,有机会的话能多来多划多练,将龙舟的精神传承下去,将龙文化精神应用到今后的学习生活中去。活动最后,我校团委书记刘博老师和龙舟队孙健老师为每一位参与体验的同学颁发了我校的纪念品。

作为一所国际化的中职校,工商外之所以深入开展“龙文化”为代表的中国传统文化教育,就是希望为工商外学子打下坚实的文化自信基础。举办龙文化交流活动,与来自其他学校的同学们一同交流,是学校对发扬龙文化的一大步,是传承龙文化的一大步。未来学校还将继续与龙文化传承基地一同发展举办各类活动,更加深入地挖掘龙文化内涵,提炼和凝结其精神特质、文化基因,将其打造成与学校的国际化发展战略相契合的校园文化品牌,在培养人才的基础上与来自不同地域、不同城市、不同学校的同学们一同发扬中华传统文化,传承中华传统文化精神。

在世界经济高速发展的今天,在世界文化的激烈碰撞的今天,相信工商外学子们一定能继承和发扬中华传统文化,延续中华民族的精神命脉,涵养社会主义核心价值观,在世界文化激荡中站稳脚跟!

校新媒体工作部