十年共庆,友谊长存

来源:创建部门:商外二部发布者:汤国斌发布时间:2018-09-30浏览次数:155

——我校师生团出访德国力普职校

2018921日至930日,我校商外二部教师纪永滨带领6名学生对德国力普职业学校进行了回访。

今年我校与德国姐妹校交流的主题为“职业”。德国的“双元制”职业教育非常具有特色,参与今年互访项目的一名德国学生恰好在BHTC这家德国企业接受职业培训。为凸显今年的主题,德国代表团参观了该企业位于上海的分厂,而我校师生则于回访期间探访了该企业位于北威州的总部。该企业大量应用高科技,厂房宽敞明亮,生产井然有序,给我们留下了深刻的印象。

除了参观工厂,我校代表团还于回访期间进行了一系列探访和研究,探访的对象包括位于波恩的“德国之声”,位于杜塞尔多夫的北威州议会和位于索斯特县的救护中心。通过一系列实地探访,师生们了解了德国的广播事业、议会、医疗救护等如何开展及运作。

理论来源于实践!我校代表团在力普职校的电工、木工车间亲手操作,制作了发光机器人和两校十周年纪念相框。我校学生还带着许多问题参观了职业教育博览会,了解了特定岗位的职业要求,对未来的个人职业发展进行了进一步的思考。

2018,正值我校成立40周年,也是我校与德国力普职业学校建立伙伴关系10周年。在力普教学楼的243房间,中德两国国旗交相辉映,映入眼帘的都是两校合作以来的珍贵照片与文字资料,这一切都说明德国姐妹校非常重视两校间的友谊,珍惜过去十年间围绕姐妹校开展的所有工作。

在此基础上,两校愿意在未来扩大合作领域,不断挖掘各个方面合作的潜力,从而持续、深入地开展两校间的国际交流活动。