2016年度数控实训中心总结

来源:创建部门:数控部发布者:肖波发布时间:2018-09-26浏览次数:944

2016年度数控实训中心总结

在过去的2016年,我校数控实训中心按照学校和实训的要求,时刻本着“安全第一”的原则,结合数控特色专业管理,认真做好各种实训设备的维护、保养、维修工作,认真执行教学计划,保质保量的完成实训教学工作,并圆满完成了上海市工商外国语学校的第5届国际技能节。现将一年来的工作总结如下:

一、安全实训、规范操作

我校数控实训中心承担着数控专业学生的实训课程和初中生劳技课课程,保证学生安全实习是头等大事,实习设备正常运转是学生实训效果的保障,实训中心的每位教师一起对进入实训场所的每一个学生进行安全教育。各实训场所的管理教师对所有实训设备进行日常的维护、保养、维修等工作,使我们的实训教学工作正常有序的开展,齐抓共管保证实训课堂秩序,使得全年无任何安全事故发生。

二、积极筹办各项技能大赛

由于我校实训中心承担了2017年上海市“星光计划”第七届职业院校技能大赛数控车和数控铣的决赛场地,我校数控实训中心提前两个月开始对场地、设施、设备进行的全面的检查、维护、保养、维修,保证大赛的顺利进行。此外,实训中心还圆满的完成了上海市工商外国语学校的第5届国际技能节数控专业的各项竞赛,从技术文件的制定到出题、筹备、评分等工作,各实训老师兢兢业业、一丝不苟的工作,做到了筹备认真、出题严谨、评分及时、比赛公平,使我校第5节国际技能节圆满成功,获得了学校和参赛学生的一致好评。

三、日常管理

实训中心日常管理是一个工作烦琐的任务,包括实训中心日常管理、数据管理、实训室管理、资产管理等等,实训中心本着节约的原则严把出入库管理,特别是工量具,需要定期的进行维护和保养,以防生锈而造成的放置性报废,仓库在实训老师的共同管理之下有条不紊,认真细致的做好仓库规范化管理工作,为学生实习搞好后勤服务。

四、其他方面

日常坚持填写设备使用记录、实习课堂记录、设备维修记录等各项表格,认真做到规范化教学,教老师所备的、记老师所做的,这样的制度建立并坚持下来。在实训的同时,建立一支学生管理队伍,协助管理老师做好日常工作,如实训场所卫生、实训设备的擦拭维护和保养实训前准备等工作,学生的积极性很高,在工作的同时也锻炼了学生的能力。

虽然在过来的一年中取得了一定的成绩,但不足之处在所难免,实训中心会在今后的工作中更加努力使我校的实训教学工作更趋完善。

二、实训中心取得的成绩和特色

1.结合示范校建设我校数控实训中心与德国巴伐利亚职业培训咨询有限公司合作开展了AHK职业培训,经过为期8周的专业化、素质化培训,学生能力和素质得到了大幅度的提升,参加培训的30名同学100%全部通过了德国工商会AHK的考证。

2.顺利圆满完成了2016年度初中生劳技课课程,课程内容丰富,学生兴趣大,学习动力强,安全事故为零,得到了学生和老师们的一致好评。

3.按照教学计划圆满完成我校数控专业学生的实训课程和考证工作。

4. 我校数控实训中心采用“8S”实训现场管理制度,通过规范现场,营造一目了然的实训环境,培养学生良好的工作习惯,严格管理、严格要求,将职业素质培训贯穿在教学之中,让学生不仅学习到了技能,也培养了职业素质,真正做到培训高素质技能型人才的要求。

三、对实训中心在“十三五”期间运行、发展、管理等方面规划与建议

1、继续做好实训中心的开放工作,加大力度为地区和各类学校提供服务;

2、做好本学校专业实训实习等工作,加强安全生产管理和文明生产管理,全面满足学校专业建设的需要;

3、加强对外培训的力度,争取更好地开展各类非学历职业技能培训;

4、继续做好“数控实训中心数字化工厂”管理项目;

5、为迎接2017年第七节星光计划大赛做好各项赛事准备工作。

数控实训中心

2017926