尊师重道,与人为善——记2018-2019学年第一学期班长、团支书大会

来源:创建部门:学生科发布者:周立伟发布时间:2018-09-12浏览次数:277

201892日中午1230分,于我校明华楼三楼多功能厅举行了班长、团支书大会。我校学生科副科长李艳老师、团委书记刘博老师、学生科邢兆珍老师、学生科丁梦菲老师出席了本次大会。本次会议由学生会副主席柳甄主持,全校的班长和团支书参加。

首先,学生科邢老师在会议的开始便宣读了本学期意外保险、红十字住院保险工作开始启动,向同学们讲解了收缴学生保险费具体事宜。为了维护学生的身体健康,减轻患病家庭的经济负担。意外保险、红十字住院保险全校在校在籍的每位同学必须参加,班长、团支书需协助班主任做好动员工作。享受低保的同学需到505学生科邢老师处领取学生保险减免申请表(住院保险),学生凭申请表到本人街道领取低保证明,在917日之前把低保证明交学生科,减免红十字住院保险费。

接着,学生科副科长李艳老师向全体班长、团支书布置收集班级照片的工作,按照规定路径上传到我校腾讯网盘。李老师说道“我们要把积累的工作做到平时,把功夫花在平时”,督促班长、团支书细心收集班级照片。随后,校生活部部长杨隽文同学向各班班长与团支书一步一步讲解提交班级照片的方式、方法。接下来,李老师讲到填写综合素质评价(品德发展、公民素养、专业技能与职业素养),并希望班长、团支书能够全员发动班级同学,积极地向学校推选优秀的、有才艺的同学上报给学生科丁老师。最后,李老师强调了住宿生宿舍规范,住宿生不得私自带走读生进入寝室,并希望全体寝室长在新学期的住宿生活中能够端正自己的态度,严格遵守学校宿舍管理的规章制度。

李老师讲话完毕后,学生科丁梦菲老师要求18级各班积极填写特长生统计表,并及时上交。丁老师提到本学期将会迎来我校40周年校庆、校园文化艺术节与学生运动会等活动,希望同学们能够积极主动地参与到学校各类活动中。丁老师发言结束后,刘博老师提到17级学生们将迎来学业水平考试,希望17级的同学们也能在学业之余参加到学校各类社团活动中去,展现自我风采。

紧接着,校风监察部部长张悦同学明细了日常五项常规工作,并侧重讲述班级卫生与食堂小卖部的情况,早上728分后禁止进入学校食堂与小卖部,希望同学们能够约束自我以减少扣分情况。

张悦同学发言之后,校团委组织部部长陶洁同学向全体团支书详细讲解了接下来的团支部工作。本月的主题月为“行为规范重养成,尊师敏学讲礼仪”。陶洁同学首先列出了团报、黑板报、学习园地的各项评分标准,并说明了九月主题月总结的上交方式、时间及形式。随后,她就新学期各团支部上交团费的情况做了一个简单的总结,希望团支部可以继续积极配合我校的团费收缴工作。统计2017年团员人数,主要包括17级学生团员档案整理、团员信息采集、团费收缴、团员证注册。随后,校团委宣传部部长程蓉同学详细介绍了易班使用方法和注册,希望各班能够自觉、按时的完成各项任务。

学生干部发言的最后,由校团委学生会主席柳甄同学以班长工作为展开,柳甄同学希望各班班长能够积极负责班级全面工作,团结全体班干部与班级同学,主动将班级中出现的问题及时准确地汇报给班主任。此外,柳甄同学提到学校工作与艺术节等事项的报名方式、获奖名单核对等重要工作事宜,并在班长工作的最后宣布了易班的上传工作。对于如何协调学生干部与班干部工作,柳甄同学希望学生干部能够高效率且思路清晰地明确时间节点及要求,注重与班干部之间的沟通交流。同时,班干部也能在活动后做出阶段性的总结反思。柳甄同学在发言的最后强调了关于911日校团委、学生会招新与912日的社团招新活动,望同学们能够积极地参与到我校校团委、学生会及各类社团的大家庭中。

临近大会的尾声,我校团委书记刘博老师给在座的学生干部布置了近期需要开展的重要工作,并强调学生干部队伍建设的重要性,以“有作为才有地位”的总语勉励全体学生干部发奋图强、做好工作。本次会议在全体参会同学的掌声中圆满结束。

本次我校班长、团支书大会的顺利召开,为今后的学生工作打下了更加坚实的基础,调动了学生干部们的工作积极性,增强了学生干部们的团队协作意识。立足当前,着眼长远,望全体学生干部在今后的工作中可以做到“高标准、严要求”,始终秉持“不忘初心,方得始终”的信念,为工商外的美好明天而奋斗!

校新媒体部