益师益友,共同成长——记寝室管理主题培训讲座

来源:创建部门:学生科发布者:周立伟发布时间:2018-06-15浏览次数:142

为引导学生树立正确的人生观、价值观,养成良好的思想品德及生活习惯;大力开展生活指导教师教育工作,2018613日上午9:50整,我校于明华楼三楼多功能厅开展了寝室管理主题培训讲座。我校学生科副科长李艳老师及我校生活教师参加了本次培训讲座,学生科邢兆珍老师为本次培训大会主讲老师。

生活指导教师是学生生活的负责人,是学校的教辅人员。生活指导教师有责任与义务照顾好学生的衣食住行,引导学生树立正确的人生观、价值观,养成良好的思想品德及生活习惯,使学生能茁壮健康地成长。邢老师从四个方面展开交流——角色定位、寝室管理、与家长沟通、突发事件处理。邢老师首先从角色定位出发,引入管理者、教师、与家长的三者联系。生活老师与学生家长进行沟通,应当提前做好准备,全面的、实事求是的向家长介绍学生的优点和缺点,并诚恳地指出学生今后努力的方向,在赢得家长和学生的尊敬和信赖中提升自己的教学理念与思想。

寝室管理时,生活指导教师要熟悉并理解寝室管理的各项制度并妥善运用,对待不同的学生一视同仁,特殊情况的学生需要特殊对待;要具有执行力,时刻要激情、负责、刻苦钻研、注重细节与齐心合力;要调动好学生积极自助管理,如寝室长,班干部,校学生会成员;要关爱心理、贫困、身体问题之类的特殊学生;要注意电器、违禁、外人进入、防盗、打闹与矛盾、心理问题、设备安全保修、防火、防传染病等问题,并妥善处理。管理外籍学生时,要注意学习一些礼节,了解他们简单的生活习惯。

接着,邢兆珍老师提出生活指导老师与家长和班主任沟通的重要性。当学校和家庭形成一股合力时,教育才会有针对性和连贯性。她分享了生活老师与学生家长进行有效地沟通的三种措施:一是换位思考,尊重家长和学生;二是实事求是,做好充分的准备;三是以表扬为主,多提管理孩子的建议。与班主任沟通时,要注重沟通技巧。以共同的目标统一思想,形成合力。邢兆珍老师强调,生活指导教师要灵活处理突发事件。偷窃斗殴等治安事件、恶性事件,生活指导教师要控制局面、安抚情绪,通知保安前来共同控制局面,如有重大事件需报告领导,即使拨打120110

在接近尾声的演讲中,邢老师再次提到讲座的核心。作为一名生活指导教师,面对飞速发展的时代,必须不断地用新知识来充实自己,不仅要掌握好教育心理学专业知识,更要具备丰富的生活百科知识,同时还需要与学生的科任教师进行交流,了解学生的学习生活需求,才能面对学生的问题应对自如,帮助学生们排忧解难,以求得与学生心灵的沟通,让学生亲其师信其道,赢得学生的尊重――让学生学会生活、学会做人,健康地成长。

爱与责任激发学生的内驱力。取得家长的信任和理解,追寻自我价值实现。我校生活指导教师定能够在不断的历练中磨合自己,提升自己的教学理念与思想,从而更好地在各方面指导学生,及时解决学生在校生活发生的一系列问题。相信我校生活指导教师会成为学生们的良师益友,与学生共同成长,创建更加和谐、美好的工商外校园!

校新媒体部