喜报:我校学生参加联邦快递/JA国际贸易挑战赛中国区决赛喜获佳绩

来源:创建部门:商外一部发布者:汤国斌发布时间:2018-06-13浏览次数:881

2018610日,我校8名学生参加由联邦快递与JA中国共同发起的“2018联邦快递/JA国际贸易挑战赛中国区决赛,包揽1个一等奖,2个二等奖。

FedEx Express是全球最具规模的速递运输公司之一, JA(青年成就)是全球最大的致力于青少年职业、创业和理财教育的非营利教育机构。国际贸易挑战赛旨在培养中学生的企业家精神和商业应用技能要求参赛学生在指定时间内,针对特定的产品,就如何进入目标市场,用英语设计完成商业计划书。学生既要有良好的英语能力,又要有广泛的国际贸易知识背景,对学生的综合能力要求非常高。

该赛事4月启动,商外一部胡靖华老师负责该赛事的校内宣传、选拔、辅导培训等工作。我校有志于参赛的学生与知名企业大牛交流,接受来自企业专家指导5月初,JA志愿者在我校组织国际贸易工作坊,指导学生制定商业计划书,练习用英语展示商业创意;5月底,组委会公布比赛方案,学生2人一组组成团队递交产品进入市场计划书经过校内选拔与组委会选拔,我校最终有支队伍、共8名学生入围中国区决赛。

610上午我校金南辉副校长带队,商外一部部主任何莉娜、部副主任唐菲和朱金彤老师带领8名决赛选手前往紧挨浦东机场的联邦快递上海国际快件和货运中心,参加为期一天的中国区决赛。合计20位入围学生现场抽签组队,领取决赛题目;紧接着进入准备室,用4个小时、团队合作的方式完成产品进入市场计划书。紧凑的比赛节奏、临场的成队方式,是对学生综合能力的考验。

下午两点整,学生展示正式开始,来自联邦快递人事总监Christie Chen和其他5位企业专家担任赛事评委,对每位选手的表现单独评分,来自文汇报和China.com媒体人全程报道。经过激烈的角逐,我校学生王雪、邹欣燕和谭卓南,获得评委青睐,获一等奖、二等奖我校学生以他们创新、完整的商业计划,流利的英语表达,机智的临场应变得体的礼貌礼仪征服了评委,获得了三张宝贵的晋级亚太区决赛入场券。

今年8月,我校三朵金花将代表中国奔赴新加坡,参加亚太决赛。祝贺们!也祝愿中国代表队所有学生未来的比赛中能获得更好的成绩!为校争光,为国争光!