上海市工商外国语学校商务俄语专业师生赴京开展研学

来源:商外二部创建部门:商外二部发布者:汤国斌发布时间:2018-05-29浏览次数:527

为了提高商务俄语专业学生对专业学习的兴趣,了解俄语专业的发展前景,激发学习动力,根据《教育部等11部门关于推进中小学生研学旅行的意见》[教基一﹝20168]要求,商务俄语专业教研室洪新新老师与外教尤里在金南辉副校长的带领下,共同组织商务俄语专业1719班和1620班的10名同学于2018525-27日赴京研学。

25日下午,同学们就在三位老师的带领下分别参观了中国国际广播电台和新华网办事处。中央广播电视总台(国广)东欧中心孙宇峰副主任亲切地为同学们介绍了国际广播电台的发展历程、栏目设置,带领同学们领略了知名主播的风采。

新华网的两位俄语编辑部的老师向同学们传授了俄语学习的宝贵经验,并分享了自己在俄罗斯留学、工作期间的所见所闻,使同学们印象深刻,受益匪浅。期间,1620班的陈贝宁同学积极向新华网的老师提出了问题,双方进行了很好的互动与交流。

26日,在洪新新老师与外教尤里的带领下,同学们来到了庄严的人民大会堂,追忆党的奋斗史;瞻仰了人民英雄纪念碑,缅怀先烈;登上了雄伟的天安门城楼,想象开国大典时的盛况;走进故宫博物院,感受历史文化的变迁。最后,同学们来到了王府井小吃街,通过品尝北京当地特色小吃,亲身感受了北京的饮食文化。

27日上午,全体师生在李莎老师的带领下参观了北京外国语大学。李莎老师向同学们介绍了北外的建校历史、院系设置和北外学生的学习生活情况,并带领大家走进俄语学院,进入北外学生上课的教室和自习室进行了参观。除此以外,我们还经过了北外的晨读园,听到了北外学子朗朗的读书声;路过了操场,看到北外学子在运动场上驰骋的英姿;走进体育馆,感受大学校园丰富的业余生活……最后,同学们在北外食堂里体验了一次大学食堂打饭的经历。

此次赴京研学活动意义非凡,同学们在这次活动中受益良多,既增长了见识、开拓了视野,又为自己以后的学习设定了奋斗的目标、树立了理想。希望商务俄语专业的同学能在日后的学习生活中坚持自己的梦想,并为实现梦想而努力!

撰稿/摄影:洪新新