2015职业体验日工作小结

来源:创建部门:商外二部发布者:姚黎峰发布时间:2018-05-31浏览次数:810

二届职业体验日活动小结

上海市工商外国语学校

“我和春天有个约会,在春暖花开的4月,由上海市教育委员会主办的2015年上海市第二届中小学生职业体验日活动在上海科技馆和全市62所职业学校举行,开展丰富有趣的体验项目330个。今年体验日活动的主题为“体验职业,发现自己,启迪未来”,旨在通过此项活动中小学生主动“走进一所学校,体验一个项目,了解一门职业,感受一种文化”,了解职业教育,树立职业理想,提高创新精神和实践能力。我校积极开展了此项活动,并取得了良好的社会效果。

了确保工作的高效开展,校采取了以下措施:

制订了《第二届职业体验日活动实施方案》,体验日活动从内容到形式、从运行到管理、从宣传到服务等各方面,做出了周密细致的安排,并提出了考核与评价的标准,把职业体验日活动作为本学期学校教育教学工作的一件大事抓好落实。

是成立了领导小组与工作小组,为体验日活动提供组织保障。

领导小组由校长高国兴任组长副校长陈文珊、玉浪校长助理金南辉成员,主要负责活动的总体策划与指挥,保证活动模块与项目设计的科学性、趣味性、有效性与安全性,为活动提供充分的人力、物力与经费支持。

工作小组由副校长陈文珊任组长,教务科、学生科、专业部、后办负责人为成员,主要负责活动的具体运作与项目实施,确保活动高效、有序、安全地开展。

是确定顺畅高效的运行机制,保证各项活动有效达成预期目标。

四是加强安全保障工作,制订预案,落实责任,成立专门工作组,全方位落实案例措施,做到高标准、严规范、零死角零疏漏保证各项活动万无一失。

在本届职业体验活动中,我校推出了十个项目:

1.学做物流小当家:通过观看视频和上机操作物流系统仿真模型,让学生对物流流程有一个感性认识,激发学生学习兴趣。

2.小小广告设计师:通过教学和上机操作演示,使学生对网页制作产生初步印象,并学会飘动广告的制作。

3.小电脑工程师通过对计算机主机的装,使学生了解计算机工具的使用及声卡、显卡等配件的连接、功能和特性,从而获得对硬件的直观清晰的认识,提高对计算机的兴趣和动手能力。

4.韩味飘香:紫菜包饭是韩国料理中极具代表性的传统饮食,美味可口,营养丰富。别小看这小小的饭团,在制作时也要注意很多细节哦。学生在本项目活动中,将亲身体验制作韩国料理的快乐,亲口品尝紫菜包饭的美味。

5.日本传统服饰秀和服、韩服分日本韩国民族传统服饰,其所呈现的端庄优雅的气质来自流动的线条、丰富的色彩和多样的装饰,透露着东方伦理和超世脱俗之气。本项目通过试穿韩服饰,使学生感受两国文化,体验和服、韩服的魅力。

6.国传统服饰秀和服、韩服分日本韩国民族传统服饰,其所呈现的端庄优雅的气质来自流动的线条、丰富的色彩和多样的装饰,透露着东方伦理和超世脱俗之气。本项目通过试穿韩服饰,使学生感受两国文化,体验和服、韩服的魅力。

7.我是外语小主播:我是外语小主播以互动式外语实践教学为基础,以主持人职业体验为载体,让职业、体验、学习相结合,使学生体验真实的主播世界,从而基础知识和表现技能方面有提升,迈出通向未来职业发展的第一步。

8.跆拳道表演:跆拳道是经过东亚文化发展的一项韩国武术,以“始于礼,终于礼”的武道精神为基础。本项目通过学校跆拳道社员展示跆拳道的品势、基本腿法和特技等武术动作,使学生初步了解跆拳道的特点。

9. BeatBox表演Beat Box是源自美国黑人Hip-Hop文化的一种口技艺术,仅仅依靠嘴唇、口腔等人体部位就可以发出各种各样的声音。项目通过学校社团成员的表演与互动,可以让学生获得对外国文化的新鲜体验。

10.真人图书馆:人图书馆“阅会行走的书,读有故事的人”为主题,展示国际商务专业的创新成果以及该专业发展对未来生活的影响等,激发读者主动体验、学习交流的兴趣,真正让读者从内而外了解该专业的魅力和价值。

“我是外语小主播”是今年新增加的体验项目,学生在所给英语文章中挑选一篇,准备10分钟后进入专门的录制场地,使用先进的录播系统录制,体验当主持人的乐趣,增强学生的自信。

另一全新体验项目“真人图书馆让人仿佛穿梭在时光隧道中,探秘国际商务发展的昨天、今天与明天。学生们不仅能感受到踏着骆铃声声的古代丝绸之路的历程带的国际商务的历史感,而且能体悟到现代国际商务的新业态给我们每个普通人生活带来的改变,能和工商外毕业的老板们零距离对话,更有趣的是扫一扫二维码,就能买到我校光华国际学生公司充满创意的小玩意儿

本届职业体验日活动,在学校分管领导陈文珊副校长的策划指挥下,学校各个部门积极参与,精心准备,相互配合,认真工作,确保了活动的圆满成功。

418日、26日两天我校共接待前来体验的中小学生402人次,各项目累计体验人次2000多人次,其中包括团队1次活动中,我校共有43教职工参与项工作,105人次的学生志愿者参加活动。

次活动于推动校的专业建设、发挥实训中心育人功能、历练教育教学管理团队、促进校园文化建设等各个方面,都发挥了重大作用。我们认真总结本届活动的经验积极开发新的活动项目,在今后的体验日活动中,做出更大成绩。