我与工商外的故事征文优秀作品选登——视野-1502杨佳颖

来源:创建部门:学生科发布者:周立伟发布时间:2018-05-29浏览次数:237

视野

工商外三年,参加过许多比赛,去过许多地方,结识了许多人,每一次,我的认知与眼界都被不断地刷新,我享受比赛,并不是享受它可能会带来的令人惊喜的结果,而是享受每一次的经历过程。无比幸运结缘工商外,她给我提供一个又一个平台,让我在更高的地方有更广阔的视野,更多的视角看到了更加丰富的世界。

2017年五月我们跨越了一个洲来到了美丽冻人的芬兰参加芬兰职业技能大赛,远赴另一个国度代表祖国参加技能比赛使我充满了使命感,我的比赛似乎不再仅仅为我个人,甚至不仅为学校为上海,异国他乡,我们,就是中国队。

TAITAJA2017芬兰国赛,我曾一直疑惑TAITAJA在芬兰语中的意思,直到在一次机缘巧合中得知,TAITAJAskills master,是技能大师,只有一个人完全熟练掌握了一项技能时才能被冠为TAITAJA的称号,而我们究竟是不是正真的TAITAJA?我们自己说的不算,事实与经历证明一个人,一个团队是否具有了TAITAJA的资质。

在赫尔辛基,四处可见skills finland 比赛的宣传,白底蓝字的旗帜,交替轮换的电子海报还有交错穿梭在城市中的有轨电车上。在有心人的眼里,整个城市弥漫着比赛的气息。

与以往参加过的比赛不同,这次的比赛充满了惊喜。持续三天的比赛,我们每天都不知道等待着我们的是什么,每天全新的信息会像洪水一样冲开你清晨的窗,以你能接受的最短的时间内告诉你,今天会是怎么样的一天,随后在一瞬间退去,留下自己的团队,开始今天的工作。

意外地,我却异常喜欢这样的不常规出牌,细想,这不正是在考验我们的实力吗?如果人人都提前知道了明天的任务,提前准备了一份精致修饰过的ppt,外加一个多次排练过的演讲,从何可以看出一个青年创业者的真正的实力?从何看出差距?就像有人所说,如果你想更快速地成长,那么你需要在你现有的能力基础之上了解更多的信息,有更大的眼界,经历更多的事情;尤其是经历坎坷的事情、解决棘手的麻烦。

这就让我想到一个颇为自豪的例子。

517日,我们听到一个新名字,Viking Line

恐怕我永远也忘不掉这个有趣的游轮名。与往常一样的,我们没有一点点防备的接到一个任务——让中国游客选择Viking line。我们的团队曾在展示中用上一个中文标语来宣传Viking line快上我们的贼船吧,本是一瞬间的灵感,却得到了极高的反响与赞赏,而着标语真是意外巧合地描述了那一个上午,仿佛上了一艘贼船,清楚地记得那几个让我们一度抓狂截止时间,譬如说在一个小时内完成一项分析,在两分钟内完成一个展示,更别说给我们制造的惊喜,将两分钟临时变为一分种等等。

尽管如此,我们仍是最出彩的那一个,Viking line 的主管点评时的第一句话是我希望由你们来帮我在中国宣传Viking line,这就是我想要的。一句简单的点评却是给我们偌大的荣耀与肯定。

当竞争对手对我们都表示佩服,当台下的观众用自己的语言表达着赞许,当比赛的负责人多次表示我们提升了比赛的水平,更当他们赞扬的对象都是Chiniese students时,我为我们是中国学生争光而骄傲。

大众创业,万众创新,创造力创新力是我们新世纪学生综合素质之一,作为一名中高贯通的学生,我庆幸我有两个好搭档,优秀合作伙伴,张骋和张寅峰,我们运用我们的专业知识和素质过五关斩六将在芬兰国赛这座险峰顶端插上中国的旗帜,我也庆幸我们有这样的一个机会,远赴芬兰体验异国教育,开拓视野。我更庆幸工商外给我一个机会向国门外的人展示中国学生的创新创意,刷新异国人对我们的认知。中国是一头雄狮,我们也愿在它觉醒的咆哮时呐喊。所谓闻道有先后,术业有专攻,我为我是一名工商学子,一名学习国际商务专业的学生而感到自豪,因为我有所专攻,有所奋斗。学习国际商务,我们的天地远不止脚边的方寸之地,工商外点点滴滴让我学会站在更大的舞台上看世界。有句话说,心有多大舞台就有多大,我想工商外告诉我,视野有多广舞台就有多大。