确立职业规划,提升职场情商 ——记企业专家进校园讲座

来源:创建部门:学生科发布者:周立伟发布时间:2018-05-21浏览次数:101

2018518日,为了进一步提升学生职业素养,加强学校与企业的对接,我校特邀请东方国际物流有限公司人事部部长王慧娣老师在我校光华楼大礼堂给我校同学做“确认职业规划,提升职场情商”的主题讲座。本次讲座由商外一部副主任包忠飞老师主持,全体商外一部同学参加本次讲座。

在讲座的开始,王慧娣老师提出中职生最首要的是提升学习能力。王老师说道,读书是高品质的阅读行为,书籍中不仅保存了知识和文化,还保留了读书人的气息。保持着阅读习惯能够潜移默化的涵养同学们的气质,希望同学们可以每天把电子产品“关掉”一个小时,静下心来阅读学习。

其次,王老师指出同学们应该增强自己的沟通能力,有良好的沟通能力才可以学会控制自己的情绪,在各种场合不失分寸。如果同学们能够做到以上两点,便可以去考虑提高自己的情商。至此,王老师向同学们讲述了一个海归留学生与清洁工老先生的故事,故事中如果这位留学生情商能高一点,对老先生保持友善的态度,那么日后在工作中必将越做越好,可他因为情商太低,因为老先生是清洁工便看不起老先生而被开除。所以王老师认为,情商往往是能决定命运的。王老师希望同学们在努力做好以上三点的情况下,确立自己的职业规划。有了清晰的计划才能走的更快、更远。

随后,包忠飞老师发表讲话。他殷切的希望同学们能够在日后有着优秀的学习能力、良好的沟通能力、超高的情商和清晰的职业规划。祝愿以后不管同学们是踏入社会还是继续上学,都能获得成功、取得傲人的成绩。

本次企业专家进校园讲座进一步加强了我校学生对于职业生涯的清晰认识,让同学们明白了如何提高自己的情商,帮助同学们树立正确的人生目标,提高对于社会的认知能力,缩短学校与社会的距离。

校新媒体部